В Самарской области могут построить полигон для испытания высокоскоростных вагонов

Поезд

Проект предполагается реализовать совместно с РЖД.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании правления ОАО «РЖД». Первый заместитель Председателя Правительства, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Андрей Белоусов отметил, что вклад компании в ВВП страны по итогам года составил 5,5%. Удельный вес железнодорожных перевозок в общем объеме грузоперевозок составил 87%. «Российские железные дороги» достойно выдержали и испытание пандемией.

Более того, компания успешно разместила «вечные» облигации в объеме 313 млрд рублей. Это позволило реализовать инвестиционную программу в объеме 717 млрд рублей. Несколько ниже докризисного плана, который у нас был на начало 2020 года, но выше уровня 2019 года на 43 млрд рублей», – рассказал Андрей Белоусов.

Дмитрий Азаров заявил, что РЖД являются надежным партнером региона, с которым комфортно взаимодействовать по всем вопросам.

«Сотрудничество происходит во всех сферах: туристической, транспортной, научно-технической. Целый ряд проектов, возникшие как идеи, мы сегодня претворяем в жизнь. Совместными усилиями мы решаем самые непростые задачи, нацеленные на дальнейшее развитие как самого региона, так и железной дороги».

Один из ключевых проектов, которые реализуются совместно с компанией, стало строительство ветки в Особою экономическую зону «Тольятти». Здесь работают 26 компаний. Общий объем вложений в новые производства оценивается в 25 миллиардов рублей. Обустройство новой ветки принесет пользу не только Тольятти, но и всей Самарской области. С ее помощью будут созданы условия для организации новых высокотехнологичных производств.

Губернатор также выразил заинтересованность в строительстве на территории региона экспериментального полигона для проведения испытаний новой техники, специального оборудования, высокоскоростных локомотивов и вагонов, которые производятся в России. В рамках реализации проекта предполагается укладка трех железнодорожных колец протяженностью 6, 8 и 18 километров, а также 30-километрового участка дороги со скоростью движения до 275 километров в час.

Не исключено, что новые технологии, проверенные на полигоне, станут основой для организации ускоренного сообщения на линии Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Его запуск позволит увеличить объем пассажиропотока в рамках самой крупной в стране нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации с 870 тысяч человек до 3 млн 800 тысяч пассажиров в год. К тому же ускоренное железнодорожное сообщение позволит сократить время в пути в среднем на 30 минут.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна