В Самарской области появятся новые «Кванториумы»

Здесь школьники могут попробовать себя от программирования до космической отрасли

 Здесь школьники могут попробовать себя в разных технических сферах - от программирования до космической отрасли.

В Самарской области создается система инженерно-технологического обучения молодежи в рамках нацпроекта «Образование». Среди его целей — поддержка талантливых детей в сфере инженерных наук и подготовка кадров для робототехники, IT, космоса и других отраслей.

Например, в детском технопарке «Кванториум» в Самаре школьники всех возрастов бесплатно могут попробовать себя в разных технических сферах — от программирования до космической отрасли, а также разработать свой проект. На занятиях детям сначала дают базовые знания, а затем они пробуют создать свои устройства, которые были бы применимы в жизни.

- У детей настолько не зашоренные мозги, что они могут выдвинуть те решения, которые взрослые сразу отметают, считают это нецелесообразным. Они, получается, выполняют эти проекты со своим вроде бы детским подходом, но такие пути находят, которые бы мы, взрослые, не нашли сами. Это реально так, - рассказал наставник направления «Аэроквантум» технопарка «Кванториум 63» Андрей Ивков.

Сегодня «Кванториумы» есть в Самаре и Тольятти. О необходимости расширять их сеть на территории региона говорил в ежегодном послании губернатор Дмитрий Азаров. В рамках национального проекта «Образование», который реализуется в нашей стране по инициативе президента Владимира Путина, к 2022 году будут открыты еще два стационарных «Кванториума», появятся и два мобильных детских технопарка. Это даст возможность ученикам, проживающим в отдаленных от областного центра районах, воплотить в жизнь свои инженерные идеи.

- Если ребята выберут технологическое направление, то дальше придут уже подготовленными в учебное заведение среднего, высшего профессионального образования — они будут знать все современное оборудование и у них будут сформированы основные навыки для работы уже со школ. И, самое главное, что технологический процесс в дальнейшем, когда они выберут профессии технического направления, для них будет вполне современен, - отметил руководитель управления комплексной безопасности, цифровизации образования министерства образования и науки Самарской области Константин Льольин.

Для того, чтобы у детей из отдаленных от крупных городов районов уже сегодня появилась возможность проявить себя в техническом творчестве, робототехнике, познакомиться с 3D оборудованием и шлемами виртуальной реальности в этом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» за счет средств регионального бюджета открыты 19 детских мини-технопарков, которые работают по модели «Кванториума».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+