В Самарской области прошли соревнования сотрудников СВГК

Соревнования

Участники состязались в нескольких дисциплинах.

Ремонтные и сварочные работы, езда по бездорожью и тушение пожаров. Так проходят соревнования профессионалов газового хозяйства СВГК. В конкурсе приняли участие 12 экипажей из межрайгазов Отрадный, Сергиевск, Новокуйбушевск, Кинель, Тольятти, Самара. Цель состязания - выявление уровня мастерства специалистов, тренировка четкости взаимодействия и обмен опытом.

 «Сегодня те люди, которые будут соревноваться между собой, друг друга прекрасно знают. У нас помимо профмастерства проходит конкурс сварщиков,  конкурс аварийных служб, конкурс значит комплексных бригад», - пояснил главный инженер ООО «СВГК» Александр Семенов.

Оснащенные современным оборудованием аварийно-спасательные бригады первыми приходят на помощь в случае нештатных ситуаций.

 «В прошлом году нами были закуплены дыхательные аппараты. Они позволяют спасателю работать в условиях агрессивн ых сред для дыхания порядка 40 минут. Металло-композитный баллон за спиной, он  безопасный, давление в нем 300 атмосфер, обвязка, соответствующая фурнитура.  Манометр на плече у спасателя показывает заправку», - объясняет Начальник аварийной службы межрайгаза «Самара» Михаил Кесарев.

Маска на лице у спасателя панорамная и не запотевает, что позволяет ему комфортно выполнять необходимые задачи в опасной зоне. А в это время свои маски уже надели сварщики, которые выполняют задание по врезке в трубу.

 «Надо снять трубу чтобы подошла врезка к трубе и зачистить кромки, чтобы был провар еще внутри. У нас вообще положено двойным швом. Первый проходится корень. Это провар идет внутренний, а потом уже облицовочный стык идет», - рассказал электрогазосварщик межрайгаза «Новокуйбышевск» Владимир Петров

На следующем полигоне идут соревнования по ремонтным работам на подземном газопроводе. При оценке испытания используется балльная система. Скорость на этом этапе не менее важна чем соблюдение мер безопасности и выполнение технологии работ в соответствии с инструкцией.

 «Задание - устранить утечку газа на подземном газопроводе. Специалисты должны проверить загазованность газового колодца, проветрить его. Потом  одеть все средства индивидуальной защиты. Это противогаз, спасательный пояс с веревкой, каска, необходимые инструменты и спуститься в газовый колодец», - говорит ведущий инженер Отдела производственного контроля и промышленной безопасности Юрий Зибарев.

При работе с газом всегда нужно быть готовым к экстренным ситуациям, например случайному возгоранию.

 «Такая ситуация может возникнуть в любой момент и соответственно там, где  проводятся огневые работы. Ребята подготовлены, сегодня они показали свой уровень подготовки и этот уровень нас удовлетворяет. Поэтому подготовка наших  сотрудников ведется по всем направлениям в том числе и по тушению возникающих очагов возгорания», - пояснил ведущий инженер управления охраны труда и промышленной безопасности ООО «СВГК» Владимир Базарный

Под опекой СВГК - тысячи километров наружных газопроводов и, зачастую, они пролегают в труднодоступных местах. Причем сроки прибытия на объект весьма сжатые, поэтому мастерство водителя в сложных ситуациях очень важно.

На данном этапе водительского мастерства вы видите три препятствия, которые  он должны преодолеть в соответствии с оценочными показателями. Первое препятствие это остановка на подъеме, без скатывания без глушения двигателя, дальше идет участок труднопроходимый: косогор, горка, проезд между воронками ров и колейный мост», - говорит начальник отдела эксплуатации автомобильного транспорта АТУ Леонид Касьян.

Газовые котлы, колонки и плиты обслуживают слесари внутридомового газового оборудования, на этом этапе соревнований они показывают свои знания и принципы работы устройства.

 «Заходят в аудиторию им дается задание, время, определенное время на ремонт  или колонки или плиты. Они должны их отремонтировать, сказать какие есть недостатки, провести инструктаж с абонентом и спокойно уйти», - пояснил преподаватель учебного центра ООО «СВГК» Владимир Минаков.

Чемпионами снова стали члены сборной команды межрайгаза Новокуйбышевск. На втором месте отделение №5 из Самары, третье место досталось сборной из Отрадного. Специалисты из Новокуйбышевска взяли сразу два титула: лучший водитель и лучший электрогазосварщик, Отрадный тоже не отстал о соседей и делит славу в номинации Лучшая бригада и слесарь ВДГО. Главный итог соревнований: все участники показали высокий профессионализм и четкость взаимодействия. Это значит, что СВГК обеспечивает надежность и безопасность газоснабжения области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+