В Самарской области владельцев собак обязали убирать за своими питомцами на улицах

Соответствующее постановление опубликовало областное правительство. Региональный документ во многом дублирует федеральный.

Правительство Самарской области подготовило новый свод прав и обязанностей для хозяев собак. Документ действует на территории губернии. Отдельным пунктом прописано соблюдение чистоты в общественных местах. 

«Владельцы животных не должны допускать загрязнения территорий общего пользования в многоквартирных домах и общественных мест, к которым относятся пешеходные дорожки, тротуары, скверы, парки, дворы и так далее. Хозяева обязаны убирать продукты жизнедеятельности животного в полиэтиленовую тару»,  - отмечается в постановлении облкабмина за подписью вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Документ официально обязывает собачников держать в общественных местах собак карликовых пород на коротком поводке, а животных покрупнее — еще и в наморднике. Требования не распространяются на щенков возрастом до трех месяцев. 

Также в новом своде обязанностей хозяев собак говорится, что с собаками нельзя заходить в магазины, точки общественного питания, культурные и медицинские учреждения. Исключения сделано только для животных-поводырей. Собак запрещено выгуливать детям до 14 лет и пьяным взрослым. 

«Нарушители правил, прописанных в постановлении, понесут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность», - отмечается в постановлении. 

Выгуливать собак хозяева следует в специально отведенных территориях. Однако владельцы животных отмечают, что таких площадок в Самаре не хватает. Кроме того, одну из них власти в 2019 году хотели изъять для обустройства на ней парковки. 

Так, участок на Физкультурной, 101, кинологи, тренеры и владельцы собак использовали для выгула и дрессировки своих четвероногих друзей. 12 лет назад они обустроили площадку своими силами — расчистили от мусора и закупили оборудование для тренировок. 

В августе собаководы узнали, что могут лишиться этой территории. Дело в том, что земля принадлежит муниципалитету. Мэрия выставила площадку на торги под размещение парковки. Местные жители собрали подписи в поддержку сохранения участка для нужд хозяев собак. В итоге в областном Минимущества посчитали, что не следует обострять ситуацию, и пошли навстречу гражданам: «Мы приняли во внимание обращение самарцев и решили отменить аукцион».

Сами самарцы на новый закон отреагировали с иронией: «У собачатников свои законы, сравнимые с диагнозом. Поэтому легче научить саму собаку убирать за собой. Хороший закон, еще надо запретить выгул в общественных парках, а то почти все в ка…х. Пусть собачники оборудуют за свой счет огороженные площадки для выгула».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна