В Самарской области недостроены 38 домов обманутых дольщиков

С лета использовать деньги будущих собственников при строительстве запретят.
 
В Самарской области, по официальным данным, почти 3 тысячи обманутых дольщиков. Это те, кому посчастливилось попасть в реестр регионального минстроя, и теперь они могут рассчитывать на какую-то помощь от государства. Неофициально же тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, больше в разы.
Вот уже 15 лет, с 2004 года, больше 200 дольщиков ждут обещанные им квартиры в трех 16-этажных домах на улице Димитрова. За это время не раз менялся подрядчик, причем одного из них осудили на 5 лет колонии.

- Стройка то вновь начиналась, то замораживалась, но так и не завершилась, - рассказала участница договора долевого строительства Наталья Кузнецова.
Дольщики проблемного объекта нашли выход из тупика - решили достраивать свои дома сами, создав Ассоциацию. Своими силами оплатили проектные работы, экспертизу и получение разрешения на строительство. При этом часть средств пришлось вкладывать дополнительно - каждый дольщик доплатил от 100 тысяч рублей до полутора миллионов.
- Объект имеет статус проблемного, периодически возникают определенные споры, недопонимание между дольщиками новыми, дольщиками, оставшимися нам от предыдущего застройщика. Это, безусловно, влияет на темпы продаж. Наш предыдущий застройщик - «Единство» изначально не имел ни проекта, ни
экспертизы, ни тем более разрешения на строительство, - отметил представитель застройщика Ассоциации обманутых дольщиков дома на ул. Димитрова, 74а, Елена Вильдеротор.
Областной минстрой помог этим дольщикам войти в госпрограмму и сэкономить на подключении коммуникаций. Это сейчас один из способов решения проблемы обманутых соинвесторов.
- На сегодняшний момент у нас в реестре 38 объектов. Понятно, что объектов немного больше, потому что в зоне риска есть те, которые могут быть включены в проблемные. Но это, опять же, делается для более оперативного разрешения вопросов и адресных мер господдержки, разумных и рациональных. Количество дольщиков, которые включены в реестр: 2964 человека. Понятно, что их тоже немного больше, потому что реестр носит заявительный характер. Каждая стройка - чем дольше, тем сложнее. Происходит ряд изменений - это и изменение требований к самой стройке, проектным решениям, меняются СНиПы и СанПиНы, нормативная база и так далее, - рассказал руководитель департамента развития строительного комплекса, контроля и надзора в сфере строительства Министерства строительства Самарской области Сергей Абрамович.
С 1 июля этого года будет запрещено использовать при возведении домов деньги дольщиков. Продавать еще не построенные квартиры по-прежнему будут, но полученные от этого деньги будут складывать на так называемых эскроу-счетах. На строительство домов бизнесменам придется брать кредиты в банках.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+