В школе №41 в Самаре установили систему распознавания лиц

Электронный «большой брат» не пускает посторонних в здание

Электронный «большой брат» не пускает посторонних в здание.

Школа №41 Самары стала уникальной, причем в масштабах всей России. В этом учебном учреждении апробируют систему распознавания лиц, с тепловизорами и автоматическим уведомлением родителей о том, что их ребенок пришел на урок. Насколько инновации смогут обезопасить детей?

Безопасность на каждом этапе апробировали в самарской школе №41. Теперь попасть в здание можно, только если человека распознает система идентификации лиц. Для этого в школе установлено 4 турникета, 8 видеокамер с подключением к системе, а также 4 арочных металлодетектора. Всех учеников и учителей заранее внесли в фотобазу. Единственный нюанс - в маске электронный "большой брат" тебя не узнает, а температурную калибровку нужно проводить каждое межсезонье.

- Конечно, это все абсолютно бесплатно. Как для родителей, так и для самой школы. У нас сейчас нет родительских собраний. Но в идеале все родители, все сотрудники школы, все учащиеся должны быть занесены в эту систему, - рассказал директор школы №41 Сергей Пичкуров.

Если посторонний захочет проникнуть в школу, то на пути у него будет два барьера: турникет и дежурный школьный администратор. Как средство против злоумышленников, система, конечно, не сработает, но скорость реагирования увеличит.

- В среднем, здесь установлен порог распознавания. Минимальный уровень 73%. Если говорить про зафиксированный - это в районе 85-90%. Здесь еще необходимо отметить, что данная система позволяет родителям быть уверенным, что ребенок дошел до школы. Как только камера на вход или на выход сработала, то идет уведомление либо по электронной почте, либо по телеграмму о том, что ребенок прошел, - отметил заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

Школа №41 пока единственная с подобным оснащением. Апгрейдить учебное учреждение такой системой безопасности - не дешево, несмотря на полную отечественную сборку и ПО. Порядка 700 тысяч рублей стоит тепловизор, а в 2,5 миллиона обошлись 4 турникета. Кроме того, нужны камеры и экраны, куда будут выводиться все данные.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Ирина 28.01.2021 13:45
Видимо там учатся особенные дети. У нас в школе даже обычного охранника нет. Руководство говорит, что государство не выделяет деньги на безопасность детей в муниципальных учреждениях. Это забота родителей! И каждый месяц выдают квитанции на «добровольное пожертвование»
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна