В школы реабилитации инвалидов стали все чаще обращаться за помощью люди, перенесшие инсульт

Инсульт

Ежегодно в самарские больницы с этим диагнозом попадают до 13 тысяч человек.

Внезапная головная боль и спутанность сознания, асимметрия лица, нарушение зрения и слабость в конечностях - ежегодно в Самарские больницы с диагнозом инсульт попадают до 13 тысяч человек. Лишь 8% из них имеют шанс на полное выздоровление. Остальные чаще всего остаются инвалидами с нарушенным зрением, двигательной и умственной активностью. Впрочем, не всё потеряно, утверждают врачи. В "Школах реабилитации и ухода за инвалидами и пожилыми людьми" благодаря системному подходу самарчане успешно восстанавливают моторику и речь, даже спустя годы после инсульта.

В одну миску сортируем красную фасоль, в другую - белую. По мнению специалистов, разработка мелкой моторики дает колоссальный результат при реабилитации людей, перенесших инсульт.

- Здесь пациент должен сориентироваться и не ошибиться, и правильно все положить. Заодно как раз стимулируется, активизируется мелкая моторика, которая тесно связана с лобной частью коры головного мозга, отвечающей за центр речи, памяти и мышления, - отметила специалист по социальной работе ГКУ СО "Комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа (г. Нефтегорск) Людмила Бурматнова.

После перенесенного инсульта 4 года назад предприниматель Юрий Ефремов из Нефтегорска полностью потерял речь, начались расстройства памяти, мышления и внимания, плохо стал ориентироваться в пространстве, парализовало всю правую часть. Врачи подтвердили - обширное поражение 3-х основных центров головного мозга. После долгих попыток лечения и реабилитации на дому решили пройти курс в школе реабилитации и ухода на базе нефтегорского комплексного центра.

- Даже за эти 2 недели у него внимание стало лучше. Он вообще не мог понять раньше, что вокруг, где он находится. Работает спокойно правая рука, а то была как деревянная. Казалось бы, вот простые занятия - пальчиковые занятия, занятия с психологом, на тренажерах - хотя у нас дома тоже есть тренажеры. Но это вот все в комплексе дало вот такой результат, - рассказали жители Нефтегорска Надежда и Юрий Ефремовы.

Только за этот год уже почти 400 жителей Нефтегорского района смогли получить профессиональную помощь и обучиться навыкам самообслуживания и ухода в отделении реабилитации. С каждым годом желающих становится больше.

- В этом году было заключено трехстороннее соглашение между нефтегорской ЦРБ, комплексным центром и АНО о межведомственном взаимодействии. В рамках этого соглашения от ЦРБ поступает информация о гражданах, нуждающихся в уходе. На основании этой информации осуществляется выезд мобильной бригады в составе специалиста по соцработе, психолога и по мере необходимости - медицинского работника. На дому осуществляется консультирование, обучение гражданина, утратившего навыки самообслуживания,а также его родственников, - говорит заместитель директора ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа" Лариса Лопутнева.

Если же человек может передвигаться, его приглашают в отделение социальной реабилитации, если маломобилен - к нему на дом выезжают мобильные бригады. Благодаря новой практике Игорь Рашкован смог получить курс реабилитации своевременно - информацию о том, что он перенес инсульт и выписался из больницы летом в комплексный центр сообщили из районной больницы. К нему тут же направилась мобильная бригада.

- Они пришли буквально, когда я из больницы приехал после инсульта. Здесь я проходил все процедуры: физические, психоэмоциональные различные, мне это помогло. Такие центры просто необходимы как воздух сейчас, я планирую еще сюда ходить, - делится впечатлениями житель Нефтегорска Игорь Рашкован.

Всего по Самарской области действуют 53 школы реабилитации и ухода, 47 из них на базе комплексных центров. Их работа нацелена на улучшение качества жизни инвалидов и пожилых граждан, создание условий для независимого их проживания в привычном окружении, успешной социализации и самостоятельности. Работа ведется в рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта "Демография".

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+