Виртуальное импортозамещение: Самарским учителям запретили пользоваться «буржуйскими» вайбер и ватсап

Иностранные приложения рекомендуется удалить. Вместо них установить российское «ТамТам». По мнению чиновников из областного департамента информтехнологий и связи, эта программулина «наиболее устойчивая и работоспособная».

Сотрудникам самарской школы «Дневной пансион-84» запретили использовать иностранные мессенджерами для обмена служебной информацией. Соответствующий приказ опубликован в твиттере. 

Согласно документу, до 31 октября педагоги должны «исключить возможность» пользоваться для обмена служебной информацией … почтовыми сервисами Gmail, Yahoo, Google, MSN и AOL; системами обмена мгновенными сообщениями Viber, WhatsApp, Skype и другими; соцсетями Twitter, Instagram, Facebook, Livejournal и другими; облачными сервисами Google, iCloud, Dropbox и т.д.

Вместо «вайбера» работникам школы приказывают зарегистрироваться в мессенджере ТамТам — программу рекомендуют скачать в PlayMarket или AppStore. То же самое рекомендуют сделать и родителям учеников. 

Приказ вышел на основании письма департамента образования администрации Самары от 18 октября. 

Руководитель областного департамента инфортехнологий и связи Станислав Казарин прокомментировал резонансный запрет:

«Это давняя история — мы рекомендовали образовательным учреждениям использовать российские мессенджеры для служебного пользования. Каждый понимает степень служебности по-своему, но мы убеждены, что вся рабочая переписка в школах должна вестись только на российских мессенджерах, исключая иностранные. По взаимоотношениям учеников и учителей и по родительским чатам жестких рекомендаций нет. Мы изучили целый ряд российских мессенджеров, и ТамТам показался нам наиболее устойчивым и работоспособным. Именно поэтому мы рекомендовали его к использованию». 

Опрошенных ТЕРРОЙ экспертов особенно удивило присутствие в указанном списке Живого Журнала. Как известно, американская Six Apart продала LiveJournal российской медиакомпании SUP Media в 2007 году. В 2009 году служба начала переводить некоторые операции в российские офисы. В декабре 2016 года ЖЖ переместил свои серверы в Россию, а в апреле 2017 года - LiveJournal. изменил свои условия обслуживания, чтобы соответствовать российскому законодательству.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+