Время работать в архивах: как сохранить память о войне?

К празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовили выставку документов регионального и федерального уровня

К празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовили выставку документов регионального и федерального уровня.

2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Воссоздать достоверную картину прошлого сегодня можно благодаря архивным документам. Как это сделать - обсудили участники круглого стола, который состоялся в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории.

Виталия Кухорева первый раз в архив привела школьная учительница, сейчас, уже будучи студентом исторического факультета, молодой человек занимается научной деятельностью и активно взаимодействует с архивными фондами региона. Историю Великой Отечественной войны начал изучать с подвигов своего прадеда, потом перешел к более общим темам.

- Занимаюсь темой снабжения Красной Армии на первом этапе ВОВ, то есть сферой занятости интендантской службы в первую очередь. Меня эта тема больше всего интересует, - рассказал студент исторического факультета Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королёва Виталий Кухорев.

Интерес молодежи и общественности в целом к архивным документам в последнее время растет. Это связано с тем, что информация стала доступнее за счет оцифровки и размещения в интернете.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне 2020 год в России объявлен годом Памяти и Славы. И сейчас, как никогда, важно не только сохранить историческую память для будущих поколений, но и развеять мифы, связанные с этим трагическим событием. Воссоздать объективную картину прошлого можно, только опираясь на архивные документы.

- Архивы - это память народа. Это документальная память народа, а документ это подлинный источник эпохи. Сейчас у нас как никогда в эпоху современную фейков, мифов, фальсификации очень важно все-таки стремиться узнать правду, - считает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

К празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории подготовили выставку. Здесь представлены важные документы регионального и федерального уровня.

- Они рассказывают о том, как началась война, что происходило в нашей области в этот период. Там можно увидеть документы, посвященные и созданию того объекта, который мы сейчас знаем как бункер Сталина и исполнению знаменитой 7 симфонии Шостаковича, ведь она создавалась именно в Куйбышеве, документы самого Шостаковича здесь, - сказал начальник отдела использования архивных документов ГБУСО «Самарской областной государственной архив социально-политической истории» Евгений Малинкин.

Несмотря на то, что сейчас достаточно много архивных документов находится в открытом доступе, часть из них все еще засекречена. Например, некоторые данные, подтверждающие факт, что Куйбышев в годы войны являлся «Запасной столицей».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна