Южный город не хочет переезжать в Самару. Почему местным жителям так дорога прописка?

В состав городского округа микрорайон войдет уже весной

В состав городского округа микрорайон войдет, возможно, уже весной.

 Самара "возьмёт" Южный Город уже весной. В школе микрорайона накануне в ходе публичных слушаний запущен процесс корректировки генерального плана села Лопатино и поселка Придорожный, к которым относятся жилые кварталы, в которых прописано более 20 тысяч человек.

Актовый зал школы в Южном городе не смог вместить всех желающих стать участниками публичных слушаний. Тема весьма болезненная - корректировка генплана села Лопатино и поселка Придорожный. Фактически это означает старт процесса присоединения территории к Самаре. Обеспокоенные южане считают, что после этого здесь вырастут налог на недвижимость и коммунальные платежи, стоимость ОСАГО и КАСКО, врачи и учителя потеряют надбавки, так как перестанут считаться сельскими.

- У нас льготы, и квартплата у нас очень хорошая, не сравнить с Самарой - у меня дочь однокомнатную квартиру имеет - она платит в 3 раза больше, чем я. У меня отопление индивидуальное в доме, - говорит жительница микрорайона Южный Город Тамара Куличева.

- Плюсы то, что коммунальные услуги идут на порядок дешевле, практически на 50%, также страховка. Я не вижу никаких положительных моментов, если мы будем присоединены к городу, - рассказал житель микрорайона Южный Город Олег Бохан.

Представители власти уверяют, что процедуру входа в состав Самары начать необходимо. Иначе в ближайшие годы жилые кварталы накроет коммунальный коллапс.

- Понятно, когда населенный пункт входит в городскую черту - если сравнить собственные доходы Самары — то это миллиарды рублей, и Лопатино - на сегодняшний день доходов собственных 74 млн. Такой большой микрорайон, это практически город, содержать на средства бюджета поселения невозможно, - считает глава сельского поселения Лопатино, Самарская область Владимир Жуков.

- Рано или поздно вопрос включения в Самару возникает. Если уж и будет такой вопрос, то потенциально можно включить уже застроенную законченную территорию, где девелопер - компания «Древо» завершила процесс строительства. И по истечении гарантийных сроков на содержание дорог, благоустройство возникает история, когда сельское поселение должно будет за свой счет это содержать, - отметил представитель ГУП "ТеррНИИгражданпроект" Олег Никитенко.

Вход Южного города в состав Самары, по оценке экспертов, неизбежен - это позволит упрочить статус столицы 63-го региона как города-миллионника. И, как следствие, приведет к дополнительным инвестициям, более активному участию в федеральных программах. Да и запуск городского транспорта проще осуществить, чем организацию межмуниципальных маршрутов. Аналогичный сценарий ждет микрорайон Кошелев-Парк. Но обеим территориям, чтобы стать частью Самары, предстоит пройти через голосование депутатов губернской думы. Возможно, уже весной.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+