Заболеваемость туберкулезом в Самарской области снизилась более, чем вдвое

Лаборатория

Положительная динамика наблюдается уже несколько лет.

За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в Самарской области снизилась в 2,2 раза. Смертность же от него упала в 3,9 раза. Такие итоги борьбы с недугом озвучил главврач Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков. Большая работа делается по снижению количества пациентов с сочетанием ВИЧ/туберкулез. Сейчас эта динамика идет на спад, хотя еще в 2019 году наблюдался рост.

 «ВИЧ-инфекция и туберкулез они тесно связаны между собой. Вот этот перелом, который наступил в эпидемиологической ситуации говорит о том, что все, что мы делали все эти годы, начало приносить реальные плоды», пояснил Игорь Цыганков.

Специалисты отмечают, что самарцы проявляют высокую ответственность по отношению к собственному здоровью. Охват населения противотуберкулезными осмотрами составляет более 85%. Особое внимание уделяется профилактике распространения болезни среди детей. Благодаря проделанной работе, количество новых случаев заражения среди несовершеннолетних удалось свести к минимуму. По итогам 2020 года таковых зарегистрировано всего 32. Во многом это достигается, благодаря своевременной вакцинации.

 «Мы нашли очень интересные данные на официальном сайте yaprivit.ru. На странице мир был поделен на  две части: «без прививок» и «мир с вакцинами». 38% детей с туберкулезом погибало. То есть, это практически каждый второй, маленькие дети вообще не выживали», пояснила заместитель главврача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Лада Барышникова

Каждый год, благодаря вакцинации и другим профилактическим мерам, в мире сохраняется до 6 миллионов жизней. Для сравнения, это сопоставимо с населением двух таких регионов, как Самарская область.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+