Законы, которые упростят жизнь сотрудников в Самаре

О некоторых своих правах люди даже не знают.
Жители Самары не знают, что работник имеет не только обязанности, но и права. Например, сотрудник может отказаться работать при задержке зарплаты, взять отпуск на свадьбу, не выйти на работу, если в офисе нет воды. Об этих и других правах работников рассказали эксперты ГородРабот.ру.

У каждого сотрудника должно быть личное пространство

В СанПиНе 2.2 прописано, что 8 часов сотрудник обязан работать только при температуре 16-25°C. Если температура выше или ниже, то допустимое число рабочих часов уменьшается. Например, при температуре в помещении 32,5°C сотрудник может работать не более 1 часа.

Рабочий стол должен иметь высоту не менее 60 см, ширину - 50 см, глубину - 65 см. В подвалах нельзя размещать принтер и копировальный аппарат. На одного сотрудника в помещении должно приходиться не менее 6 м².

Если работодатель нарушает эти нормы, сотрудник вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Для начальника штраф составит до 5000?, для компании - до 80 000?.

Сотрудник может отказаться работать при задержке зарплаты

По статье 142 ТК РФ сотрудник может отказаться работать при задержке зарплаты в течение 15 дней. Об отказе работать нужно письменно предупредить работодателя. Также сотрудник вправе анонимно пожаловаться в инспекцию по охране труда - и работодатель не узнает, кто написал жалобу.

По статистике ГородРабот.ру, сейчас средняя зарплата в Самаре - 31 320?.

Если не работает туалет или нет воды, сотрудник вправе не работать

Отсутствие туалета или питьевой воды, душный офис - угроза здоровью. Работник вправе отказаться работать в таких условиях. Время простоя до устранения неполадок оплачивается в размере 2/3 от средней зарплаты (ст. 157 ТК РФ).

Работнику должны оплачивать канцелярию и спецодежду

По статье 226 ТК РФ, работодатель обязан выделять на улучшение условий и охраны труда не менее 0,2% от суммы производственных затрат. Выделенные деньги работодатель обязан тратить на соблюдение мер безопасности в офисе, закупку новой техники для офисных сотрудников, спецодежды, канцелярии и так далее. Эксперты советуют поинтересоваться у работодателя, сколько он выделяет денег на улучшение условий труда.

Работникам должны выдавать дополнительный отпуск

По статье 128 ТК РФ, сотрудник может взять отпуск за свой счёт до 5 дней в случае:
  • смерти близкого родственника;
  • рождения ребёнка;
  • регистрации брака.

Человек, работающий на вредном производстве, может взять 12 дополнительных оплачиваемых дней отпуска. Если сотруднику меньше 18 лет, ему предоставляется 3 дополнительных оплачиваемых дня отпуска.

Сотрудница, родившая двойню, может взять 40 дополнительных дней оплачиваемого декрета.

Если работодатель не боится штрафов и начинает грозить увольнением - можно подать в суд. А лучше - найти новую работу. Более 12 000 вакансий в Самаре можно найти на ГородРабот.ру.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна