Защищена ли «Самара Арена» от грядущего пика паводка? Эксклюзивный репортаж со строящегося уникального объекта

Основной конструктив, который включает в себя 5,5 тыс кубов водостойкого бетона, уже готов.
Скоро на «Самара Арене» должна начаться игра «Крыльев Советов» и казанского «Рубина». Этот поединок для самарцев имеет важное значение. Проиграв его, подопечные Миодрага Божовича рискуют оказаться в зоне вылета из элиты отечественного клубного футбола. Между там, добраться до грандиозного спортивного сооружения многим болельщикам теперь не так просто. Ливневые стоки в начале этой недели размыли трамвайную ветку неподалеку от улицы Дальней, ведущей к арене (при том, что паводок еще не начался), и болельщики могут попасть на Волжское дерби только на автобусах либо пешком. Сейчас на территории у стадиона со стороны улицы Демократической ведутся завершающие работы по возведению коллектора, который должен предотвращать последствия подъема грунтовых вод. Пик паводка в этом году, по оценкам метеорологов, в Самаре придется на первую декаду мая. Наиболее проблемная точка, наряду с прибрежными зонами - территория бывшего Радиоцентра, где расположен стадион «Самара Арена». Первые тревожные звоночки начались в это воскресенье.

Напомним, тогда поток воды хлынул на рельсы и размыл насыпь под трамвайной линией. Чтобы не допустить смертельного поражения током от мокрых проводов, сотрудники ТТУ оперативно отключили электроснабжение. Сейчас рельсы разобраны, решается вопрос о восстановлении и укреплении насыпи. Причина, по оценкам экспертов - не справившиеся со своим функционалом локальные очистные сооружения.

- Мое мнение такое - водопонижение фактически отсутствует это раз, второе - вот эти ЛОСы, которые должны очищать и перекачивать в другие очистные сооружения очищенную паводковую воду не справляются. Это все увидели, потому что фактически с них вода идет и таким потоком пошла, что размыла пути, - рассказал генеральный директор компании «ВТС-Метро» Сергей Натальчук.

Уменьшить последствия паводка должен специальный подземный резервуар, который сейчас посменно строит коллектив из 70 специалистов. Объект расположен на противоположной стороне от стадиона вблизи улицы Демократической.
Бетонный резервуар на улице Демократической призван в случае необходимости принять избыток жидкости с окрестных территорий. На пике это сооружение может вместить в себя до 9 тысяч кубометров воды. Основной конструктив, который включает в себя 5,5 тыс кубов водостойкого бетона, уже готов. Помогать справляться с потоком воды будут два насоса.

- Паводковые воды готовы принять в середине апреля, при необходимости запустить воду, если будет экстремальная ситуация. На данный момент с озера Шишиги вода поступает по Обводной - Приволжский микрорайон - завершаются работы по подключению коллектора к стадионной линии. Он сейчас в стадии завершения, но если понадобиться - мы всегда откроем свой резервный клапан и примем воду в экстренном режиме, - отметил заместитель главного инженера «ВТС Метро» Владимир Желдак. Общая стоимость объекта - свыше 245 миллионов рублей. Их выделили из областного бюджета. На этой неделе заключен договор на завершающий этап. Это около 70 миллионов.

- Осталось выполнить работы по изоляции, благоустройству, извлечению, подготовке территории и сдаче, принять немного бетона для пригруза. Паводка еще нет, грунтовые воды поверхностные сходят - земля-то еще не прогрелась, сейчас прогреется, пойдет вода, мы еще увидим ее здесь, - говорит генеральный директор компании «ВТС-Метро» Сергей Натальчук.

Для того, чтобы полностью обезводить территорию, необходимо строительство еще одного резервуара ближе к Московскому шоссе. Он будет в полтора раза глубже, чем уже существующий. Стоимость работ может также исчисляться сотнями миллионов рублей, однако их выделение пока под вопросом. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+