Жители самарской 17-этажки опасаются, что их дом сложится как карточный домик

В подвале планируют сделать отдельный вход.
 
Перепуганные до смерти. Жители 17-этажной высотки на пересечении улицы Ленинской и Полевой опасаются, что их дом в какой-то момент сложится как карточный домик. Почти весь первый этаж переоборудован под офисы. В минувшие выходные в подвальном помещении начались новые работы - перепланировка и устройство отдельного входа. Причем все это, как выяснилось, незаконно.
Взволнованные жильцы дома номер 310 по улице Ленинской собрались у несущей стены своего 17-этажного дома. Рядом в подвальном помещении идет ремонт - рабочие увеличивают оконный проем, чтобы сделать дверь. Визуально это выглядит так, как будто идет демонтаж части бетонного фундамента.
- Создается угроза эксплуатации дома, загораживаются все общедомовые стояки, инженерные коммуникации в связи с ремонтом. Он ведется в цокольном этаже, без разрешительной документации на перепланировку, сейчас начали рубить фундаментные блоки и делать дополнительные выходы на улицу, - рассказал председатель ТСЖ дома №310 по улице Ленинской Николай Масленков.
Жители в панике. Вспоминают недавние истории обрушения домов в разных городах России. Осенью 2018-го в Челябинске бизнесмен снес несущую стену в жилом доме. Когда он начал проседать, укрепил здание домкратами. Все стены потрескались. В Волгограде в подвале одного из домов демонтировали несущие балки, дом тоже стал рушиться. В Питере после таких манипуляций вообще рухнул подъезд. Самарцы трагедии решили не дожидаться и пожаловались во все властные структуры, при этом предупредив, что готовы организовать целую акцию протеста. До митинга не дошло. На место сразу выехали сотрудники полиции, Госжилинспекции и администрации Ленинского района. Вызвали и представителя собственника помещения, где идет перепланировка. Он пояснил, что фундамент здания и несущую стену не трогают. Разбирают только кирпичную кладку, чтобы увеличить оконный проем до дверного.
- Здесь никакого расширения нет, здесь никогда ничего не упадет, осталась существующая балка - где вы видите расширение этого проема? Балку не убирали, просто расширили проем окна, вот и все, - уверяет представитель ООО "Креатив" Андрей Сазонов.

Тем не менее, выяснилось, что проект перепланировки ни с одной ответственной структурой не согласован.
- Вообще начали работу без получения разрешения! У нас может вакханалия быть, если каждый будет делать в нарушение закона, что ему вздумается. Никто не видел проект, никто не видел, кто его разрабатывал. Есть ли допуск соответствующий на разработку несущих конструкций. Максимальный риск - это разрушение дома, - рассказала глава администрации Ленинского района г.о. Самара Елена Бондаренко.
Представители власти обязали бизнесменов в течение 24 часов прекратить все ремонтные работы. В противном случае районная администрация пойдет в суд. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+