200 самарских врачей выучат английский язык по требованию ФИФА

С пациентом по-английски. Самарских врачей начинают обучать иностранному языку. Согласно требованиям ФИФА к чемпионату мира по футболу - 2018, медперсонал городских клиник должен в совершенстве владеть разговорным английским.

- Давление не измеряли? Какое? Имя и фамилию скажите, пожалуйста?

Совсем скоро самарским медикам придётся говорить то же самое, но уже на английском. К 2018 году Самаре, как и всем российским городам, претендующим на приём Чемпионата мира по футболу, необходимо обучить своих врачей международному языку.

Задача не простая. Последние исследования показали, что лишь 17% наших соотечественников знают иностранный язык. По этим показателям Россия оказалась на 32-м месте, уступив даже Индии и Китаю. К примеру, молодой фельдшер Светлана Нигматулина в школе учила 3 языка, которые впоследствии были забыты за ненадобностью. Светлане предстоит не только вспомнить школьную программу, но и в совершенстве овладеть английскими медицинскими терминами. Обучение пройдут врачи скорой помощи, которые будут дежурить на матчах мундиаля и персонал больниц.

Павел Мачехин, главный хирург Самарской области:

- Это не менее 200 человек. Это минимум медсестер и врачей, которых мы обязаны будем обучить. Это кроме студентов медицинского Вуза, к которому мы сейчас обратились с просьбой готовить специалистов с углубленным изучением языка.

Впрочем, некоторым самарским медикам придется всего лишь освежить знания английского. Ольге Иваненко часто приходится обслуживать иностранцев. Школьный курс помогал не раз, но его порой недостаточно, признается женщина - надо совершенствовать.

Ольга Иваненко, старший врач центральной подстанции городской скорой помощи:

- Был принят вызов от гражданина Греции. Молодой человек плохо говорил на английском. А у меня только школьный курс. На пальцах кое-как, но нам удалось понять друг друга.

Обязательным английский станет для врачей 4-х самарских клиник, которые будут обслуживать гостей футбольного чемпионата мира. Пройдут курсы также и узкие специалисты: травмотологи, кардиологи, хирурги и неврологи. Обучать медиков планируется прямо на рабочих местах, с участием пациентов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+