5 лет Киотскому протоколу

Ровно 5 лет назад, 16 февраля 2005 года, вступил в силу известный всему цивилизованному миру «Киотский протокол».

«Киотский протокол» – это международный документ, принятый в дополнение к так называемой «Рамочной конвенции ООН об изменении климата». Название протокола напрямую связано с местом его подписания – японским городом Киото. Поставившие под ним свою резолюцию представители 159 стран договорились о необходимости сокращения выброса в атмосферу парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление.

Документ, в частности, предусматривает, что, во избежание экологической катастрофы, в период с 2008 по 2012 года общий объем крайне вредных выбросов двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен более чем на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Важным моментом является тот факт, что каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных веществ.

Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет законное право эти квоты продать. На данный момент протокол ратифицирован 181 страной, на которые совокупно приходится более 60 % общемировых выбросов. Заметным исключением из этого списка оказались Соединенные Штаты Америки. Первый период осуществления намеченной программы начался в 2008 году и продлится до конца 2012 года, после чего на смену ему должно будет прийти новое соглашение.

Считается, что сегодня в России вообще и в Самарской области в частности вредные выбросы не превышают разрешенные «Киотским протоколом» нормы. Специалисты отмечают, что результаты действия такого неоднозначного, но очень важного соглашения между подавляющим большинством стран могут быть заметны лишь спустя десятилетия, но это едва ли не самый оптимальный путь к тому, чтобы потомки ощутили реальную заботу нынешнего поколения о сохранении цивилизации.

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+