7 марта - День рождения телефонного аппарата

7 марта с полным основанием можно считать днем рождения телефонного аппарата. Именно в этот день 1876 года американский ученый, изобретатель и бизнесмен Александр Белл запатентовал в США это созданное им и доселе невиданное чудо инженерной мысли. Называлось изобретение «говорящий телеграф». (В то время телеграфия как раз испытывала огромный дефицит линий).

Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. Кстати, в самом первом телефоне не было звонка, позже его схема была разработана одним из коллег инженера. Вызов абонента производился через трубку при помощи оригинального устройства. Дальность действия этой, самой первой в истории, линии не превышала 500 метров.

В том же самом году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где, по воспоминаниям очевидцев, к чудо-аппарату выстраивались огромные очереди.

Надо сказать, что попытки предшественников пробудить интерес к телефонной связи были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали дорогой игрушкой.

Впрочем, дальнейшее развитие этого средства связи оказалось стремительным. В скором времени всемирно известный Томас Эдиссон изобрел так называемый угольный микрофон, который практически без изменений проработал в телефонных аппаратах до 80-х годов двадцатого столетия, а в некоторых местах он сохранился до сих пор.

Что касается истории дальнейшего развития телефона, то она включает в себя появление электрического микрофона, пришедшего на смену угольному, громкую связь, тоновый набор, цифровое сжатие звука и многое другое. Ну, а современные виды связи – это вообще отдельная и очень разносторонняя тема …

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+