75 лет назад в Москву привезли Знамя Победы

Знамя в Москве

Мы решили вспомнить о том, что происходило в дни накануне Парада Победы и как шла подготовка к нему.

В эти дни 75 лет назад в Москве шла подготовка к легендарному Параду Победы. Ему было суждено стать самым грандиозным событием, когда-либо проходившем на Красной площади. От каждого фронта, воевавшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны было необходимо собрать по одному сводному полку из особо отличивших солдат и офицеров. Своеобразный конкурс предполагал по несколько сотен претендентов на каждое место в строю. Потому сказать, что отбирались лучшие из лучших — это не сказать ничего..

Одним из главных украшений Парада должно было стать Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на куполе здания рейхстага в Берлине. 20 июня 1945 года его доставили из немецкой столицы в Москву. Нести Знамя должны были те же люди, которые провели операцию по его водружению — Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Алексей Берест и Степан Неустроев. Но все пошло не по плану. Степан Неустроев имел пять боевых ранений, его ноги были повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчёта был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Советского Союза Жуков принял решение — Знамя не выносить. В итоге на легендарном Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года, его не было.

Знамя Победы вынесли на Красную площадь только 9 мая 1965 года, когда праздновалось 20-летие Великой Победы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+