8 ФЕВРАЛЯ – первый день масленичной недели

8 ФЕВРАЛЯ – первый день масленичной недели. С незапамятных времен он называется «встреча». В понедельник с утра люди сооружали из соломы чучело Масленицы, которое с песнями носили по улицам, а потом ставили на самое высокое место в округе.

Вторник назывался «заигрыши». Люди зазывали гостей есть блины и кататься с ледяных горок. Среда была днем, когда зятья ходили к теще на блины. Четверг считался началом настоящего, «широкого» разгула. В этот день проводились, в частности, кулачные бои, в одном из которых оскорбленный купец Калашников сошелся со своим обидчиком – наглым опричником Кирибеевичем. Другим событием этого дня было взятие снежного городка – символическая битва весны и зимы, отраженная художником Суриковым на одноименном полотне. Пятница («тещины вечерки») давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям. Суббота называлась «золовкины посиделки». Молодые женщины приглашали к себе золовок. Гостей нужно было не только накормить от души, но и одарить. Наконец, воскресенье («прощеный день») было посвящено подготовке к Великому Посту, перед которым надлежало очиститься духовно. Все в этот день просили друг у друга прощения. Облегчив душу, народ вновь приступал к веселью – проводам масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся в наследство от предков. Считается, что блины – его непременный атрибут - имели ритуальное значение и являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Исследователи не исключают, что блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Когда еще на Руси не было православия, Масленица отмечалась в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и семи дней после. Христианская Церковь оставила главное празднование весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула праздник проводов зимы по времени и сократила его срок до одной недели.

С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали так же бурно, как и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался несколько остудить праздничный пыл своих подданных. Воеводы рассылали царские указы, то запрещая в этот период частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в праздники воздерживались от азартных игр и кулачных боев. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

К слову сказать, подобный праздник есть и в других странах, например, Германии и Швейцарии. В ряде католических государств он называется «карнавал» и также отмечается перед Великим постом.

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+