Антиалкогольный законопроект

В Госдуму правительством внесен законопроект об ужесточении госконтроля за производством и оборотом алкоголя. Авторы этой инициативы в первую очередь надеются лишить криминал влияния в данной отрасли и сократить масштабы алкоголизма среди населения страны.

В случае принятия законопроекта, правила регулирования производства и оборота алкоголя изменятся кардинально. В частности, будет серьезно ужесточено лицензирование спиртного в целях недопущения на рынок производителей фальсифицированной продукции.

Одна из основных задач - ликвидация существующих сегодня лазеек при транспортировке спиртного. Предлагается запретить перемещение спирта без обязательного уведомления и ввести лицензирование на такую транспортировку. Это позволит без особых сложностей поэтапно отследить передвижение спирта по стране. Такую меру эксперты называют весьма действенной, поскольку перевозка сырья считается наиболее уязвимым местом в процессе производства алкоголя, и отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур.

Кроме того, будут изменены правила налогообложения и розничной продажи алкогольной продукции. В частности, спиртное (в том числе пиво) запретят продавать вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений. Кстати, субъектам федерации также разрешат устанавливать свои дополнительные ограничения в этой области.

Очевидно, что ужесточение контроля за оборотом спиртного автоматически приведет к монополизации отрасли. Однако, авторы законопроекта не видят в этом ничего плохого - ни для кого не секрет, что львиная доля компаний, производящих и торгующих алкогольной продукцией, являются полукриминальными. Укрупнение же позволит сделать этот сегмент прозрачнее и, при последовательном соблюдении нововведений, поспособствует снижению коррупции вокруг отечественного алкогольного рынка. По крайней мере, приверженцы новшеств очень на это надеются…

О том, насколько эффективными могут оказаться предлагаемые шаги, мы сможем судить только после утверждения этого документа. Впрочем, большинство аналитиков сходится во мнении, что при принятии поправок особого противостояния не будет, и число сторонников законопроекта заметно превысит количество его противников.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна