Авторскими правами в России займется новая служба

В России появится новая федеральная служба, которая будет заниматься вопросами использования и защиты интеллектуальной собственности, о чем на днях был подписан соответствующий указ. К формируемому ведомству перейдут полномочия Роспатента и Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности.

Что конкретно войдет в компетенцию нового агентства - пока определено не полностью. Роспатент, как известно, подтверждает исключительные права на изобретения, а упомянутое Агентство, соответственно, защищает их, в том числе за рубежом (в частности, оно уделяет внимание интеллектуальной собственности военного назначения).

Эксперты отнеслись к созданию новой госструктуры неоднозначно. Так, рассуждая об авторских правах в Интернете, аналитики говорят, что это один из самых серьезных и сложных вопросов, который решить с помощью образования дополнительного органа практически невозможно. Вся сложность заключается в том, что, если в Сети распространяется какая-либо информация, которая противоречит законодательству в сфере интеллектуальной собственности, то сложно чисто технически найти самого нарушителя. Заблокировать сайт или блог, конечно, возможно, но это потребует в дальнейшем большого количества сотрудников, которые должны постоянно осуществлять мониторинг информационного пространства. На практике о нарушениях чаще всего сообщают сами правообладатели, а ответственность несут те, кто разместил на своих ресурсах нелегальный контент. Самих же его пользователей определять проблематично - их миллионы.

Так или иначе, решение многих из этих вопросов может сдвинуться с мертвой точки именно сейчас, после появления особой федеральной службы по защите интеллектуальной собственности. По крайней мере, инициаторы новшества именно это преследовали целью создания столь специфической структуры.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+