«АВТОВАЗ». Начало легенды

19 апреля 1970 года на Волжском автогиганте в Тольятти были собраны первые шесть автомобилей "Жигули". Вообще-то, по плану строительства, пуск конвейера намечался на май, тогда же должна была пройти и пробная сборка машин. Но автозаводу требовалось сделать подарок стране к 100-летию со дня рождения основателя советского государства Владимира Ленина – 22 апреля...

К сборке первых "Жигулей" готовились заранее. Еще в начале марта на заводе провели специальное совещание и поставили задачу: выпустить до 22 апреля опытные образцы малолитражек. Конвейер был еще не готов, и монтажникам, чтобы не сорвать сроки, пришлось работать в три смены.
Вечером 17 апреля, когда из сборочного цеха ушли строители, на конвейер подвесили шесть кузовов синего и вишневого цвета. Сборка машин шла всю ночь и продолжилась на следующий вечер, так как днем в цехе работали строители. Все делалось вручную. Комплектующие изделия рабочие подтаскивали на своих плечах, бензин заливали из лейки, антифриз - из ведра. При пробном пуске двигатели первых двух автомобилей "закипели". Оказалось, что сборщики впопыхах забыли вытащить из радиаторов транспортировочные заглушки. Эту оплошность тут же исправили, и уже к 19 апреля все шесть машин были на ходу.

На следующее утро посмотреть на новые авто приехало областное начальство. Только после этого пробная сборка была рассекречена, и по заводу разнеслась радостная весть: изготовлены первые автомобили!
На первомайской демонстрации трудящихся Тольятти эти машины шли впереди колонны работников Волжского автозавода. Потом малолитражки были отправлены на испытания и работали до полного износа. Сборочный конвейер снова запустили лишь во второй половине мая, и до конца месяца на нем собрали еще 75 "Жигулей". Так открылась новая глава в летописи отечественного автопрома, а продукции АвтоВАЗа суждено было стать самой массовой. Несмотря на множество нареканий автолюбителей, автогигант и сегодня остается безоговорочном лидером отрасли.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+