БАДам - бой!

Минздравсоцразвития предлагает запретить продажу в России биологически активных добавок (БАДов) вне аптек или специализированных отделов в магазинах, а также ограничить их рекламу. Министерство разработало соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Документ подготовлен в связи с многочисленными жалобами потребителей на недобросовестную практику распространения и рекламы БАДов. Содержание последней планируется серьезно «урезать». Так, реклама биодобавок не должна: содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей или улучшения их состояния в результате применения таких добавок; содержать выражение благодарности физлицами в связи с применением БАДов, а также создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылок на проведение неких исследований. При этом реклама конкретного вида биологически активной добавки к пище должна содержать информацию о средней розничной цене на срок действия рекламы.

Эксперты Минздрава особо отмечают, что наиболее сложной проблемой при обороте БАДов является именно их недостоверная реклама, которая зачастую не соответствует информации, согласованной при государственной регистрации продукции. (Вторая по значимости проблема - распространение биологически активных добавок в неустановленных местах). При этом недостоверной рекламой считаются не только ложные данные, но и использование в рекламе неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара – короче говоря, все то, что создает у потребителя неверное представление относительно этого товара.

Составители законопроекта не устают повторять, что БАДы не являются лекарственным средством и применяются только для профилактики отдельных видов заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+