Банда угонщиков предстанет перед судом в Самаре.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43 - летнего Сергея Спановского, 30 - летнего Сергея Андреева, 31 - летнего Сергея Першина, 43 - летнего Евгения Семенова.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан и организаций), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном размере, организованной группой), п. п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вредя здоровью потерпевшему), п. п. «ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом, с целью скрыть другое преступление).

По версии следствия, весной 2006 года Спановский создал устойчивую вооруженную группу (банду) в целях вооруженного нападения на граждан и организаций для хищения принадлежащих им транспортных средств и руководил ей до 2010 года. В банду входили также брат Спановского, Семенов, Першин и Андреев.

Брат Спановского, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, подыскивал объект хищения, при нападениях участвовал в нейтрализации охранников либо блокировал дверь помещения охраны, подъезда жилого дома с целью предупреждения возможного появления охранника или владельца похищаемого транспортного средства, либо следил за окружающей обстановкой непосредственно на месте преступления на случай возникновения опасности.

Также он совместно со Спановским сопровождал на личном автотранспорте похищенные транспортные средства к месту сокрытия, при этом следовал впереди похищенного транспорта под управлением Семенова на личном автомобиле с целью предупреждения о возможном появлении на пути его следования сотрудников ГИБДД.

Семенов и Андреев, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, подыскивали объект хищения, участвовали в разведке на предполагаемых местах преступлений, непосредственно похищали имущество, перегоняли похищенный автотранспорт к месту сокрытия. При этом роль Семенова на месте преступления заключалась в том, чтобы проникнуть в кабину похищаемого транспортного средства, запустить его двигатель, а Андреев всячески оказывал содействие в совершении указанных действий. Першин, после вхождения в преступную группу и действуя в ее составе, участвовал в нападениях – нейтрализации охранников и владельцев похищаемого имущества при помощи имевшегося у него огнестрельного оружия, завладении похищаемым имуществом.

За указанный период участниками банды были похищены: автокран МКТ, стоимостью 1 миллион 374 тысячи рублей, автомашина УАЗ-396259, стоимостью 174 тысячи рублей, тягач марки КамАЗ, стоимостью 300 тысяч рублей, а также имущество и денежные средства на сумму более 400 тысяч рублей.

В январе 2010 года членами банды после совершения разбойного нападения на мужчину, возле дома 41А по улице Нижнегородской города Самара было совершено его убийство, с целью сокрытия преступления. С братом Спановского заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в связи с полным признанием им своей вины, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.

Сообщает прес-служба СУ СК РФ по Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна