Без душка и сальмонеллы: самарские школы готовятся к обеспечению учеников младших классов бесплатным качественным питанием

С сентября ученики младших классов будут получать бесплатное питание

С сентября младшеклассники будут получать бесплатное питание.

С сентября этого года ученики младших классов будут получать бесплатное горячее питание. Согласно посланию президента, на осуществление данного проекта выделят средства сразу из трех бюджетов: федерального, регионального и местного. В Самарской области качеством продуктов, которые поступают в социальные учреждения, школы и детские сады, активно занялись в прошлом году - в регионе стартовал пилотный проект "Единый склад", позволяющий контролировать продукты питания в два этапа.

Самарское Летниковское потребительское общество работает уже 8 лет. В группу компаний входят фермеры Алексеевского района, которые выращивают, производят и реализуют мясную продукцию. Животноводческая база насчитывает более 600 голов крупного рогатого скота, преимущественно - казахской белоголовой. Год назад говядина прошла сертификацию на знак "Самарское качество".

- Мы хотим, чтобы наши потребители знали, что продукция наша производится и выращена именно на территории Самарской области. Значит, она контролируется здесь и поставляется именно к нашим заказчикам - заказчикам Самарской области, - рассказала председатель Летниковского сельского потребительского общества Елена Свиридова.

Через госконтракт мясо поставляется на столы больниц, Домов малютки, детских садов и школ-интернатов Новокуйбышевска, Безенчукского, Красноармейского, Вожского и Нефтегорского районов Самарской области. 17 заказчиков получают продукт через "Единый склад". Этот пилотный проект стартовал год назад по поручению правительства региона.

- Работу по организации детского питания нужно организовать так, чтобы даже сомнений ни у кого не могло появиться, что продукты в этих столовых самого высокого качества. Все продукты, все товары для детских учреждений должны проходить не только профессиональную сертификацию, но и к оценке качества должны привлекаться родители и представители общественности. Хорошим примером здесь может служить пилотный проект по централизованной поставке продуктов питания в 42 социальных учреждения и интерната постоянного пребывания, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Проект предполагает, что вся продукция, поступающая в социальные учреждения, проходит двойную проверку. Сначала ее оценивает производитель, потом везут в Кинель - на склад Самарской логистической компании, где проводится повторный анализ продуктов под контролем Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

- Проверяются соответствующая документация - декларации, прослеживаемость продуктов питания. То есть от начального производителя до конечного получателя, также ветеринарная сопроводительная документация, товарные накладные и происходит также приемка по органолептическим показателям, а при необходимости - выборочные анализы сдаются в лабораторию, - рассказал начальник службы складской логистики "Самарской логистической компании"Артем Семченко.

- Выборочно берется какой-то процент от партии согласно ГОСТу, как там прописано - все это режется, чистится, взвешивается, затем берется процент и он уже транслируется на всю партию. Гнилая продукция не должна идти - даже если документы в порядке - возврат поставщику, - пояснила начальник отдела контроля качества "Самарской логистической компании" Наталья Рогачева.

За 3 месяца работы новая система контроля качества продукции, поставляемой в социальные учреждения, уже получила высокую оценку правительства.

- Первые результаты показывают, что мы добиваемся своей цели. Более 20 тонн некачественных продуктов питания не поступили в наши учреждения. Мы выявили огромное количество фальсификата. С более, чем с 30 поставщиками нам пришлось расстаться. Многие из них были включены в реестр недобросовестных, - отметил вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов.

В настоящее время в Самарской области ведут деятельность 30 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, имеющих сертификат качества своей продукции. Через единый склад продукты поставляются пока только в 70 соцучреждений из 4-х муниципалитетов. В планах расширить не только географию поставок, но и включить в реестр школы - в частности, организовать бесплатное питание учеников младших классов. По мнению добросовестных производителей, проект "Единый склад" своевременен и необходим.

- Нам, сельхозпроизводителям Самарской области - я сейчас говорю конкретно про производителей молока - архиинтересна и важна эта тематика. А именно мы понимаем, что теперь у нас есть 100%-й объем сбыта нашей продукции на территории Самарской области. Сейчас у нас в области это направление работы появилось и самое главное то, что у нас сейчас есть молочная лаборатория на базе нашей областной ветеринарной лаборатории. Мы туда сдаем молоко, делаем эти контрольные дойки каждой буренки уже на протяжении последних 4 месяцев, дальше планируем эту тему развивать. Это позволит нам войти в рынок молока для социальных учреждений СО с этим качественным продуктом, - рассказала член совета НКО "Ассоциация производителей КРС голштинской породы" Мария Петухова

Систему "Единый склад" планируют усовершенствовать. Оптимизация позволит взаимодействовать с более крупными заказчиками, обеспечит экономию, не снижая качества и разнообразия блюд.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+