Безымянлаг - стройка века или "фабрика смерти"?

Ровно 80 лет назад, 7 апреля 1930 года, было утверждено «Положение об исправительно-трудовых лагерях», во исполнение которого 25 апреля образовалось Управление лагерями, которому вскоре была присвоена печально известная ныне аббревиатура ГУЛАГ.

В Положении, говорилось, что задачей лагерей является «охрана общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом и приспособлением этих правонарушителей к условиям трудового общежития». В исправительно-трудовые лагеря направлялись лица, приговоренные судом к лишению свободы на срок не менее трех лет либо осужденные особым постановлением Объединенного государственного политического управления.Тоже весной, но уже 1937 года, состоялся пленум компартии, положивший начало массовым репрессиям.

Едва ли не самой таинственной системой лагерей тех далеких лет в являлся Безымянлаг, располагавшийся на территории нашей области. Как известно, о Белобалтлаге писал Горький, колымские лагеря мы знаем по рассказам Шаламова, а вот история Безымянлага для большинства населения страны долго оставалась тайной за семью печатями. О нем до сих пор очень мало сказано.

Между тем, речь идет о массовом скоплении заключенных, построивших Авиационный и моторостроительный заводы, многие объекты Мехзавода, Управленческий поселок. Благодаря Безымянлагу наш областной центр стал очень заметным в плане авиационной индустрии. Управление строительством этих предприятий размещалось на станции Безымянка.

На прилегающей территории требовалось в предельно сжатые сроки построить два авиационных завода и один моторостроительный. В то время никаких других сил для строительства, кроме заключенных, не было. Зэки возводили и жилгородок для потенциальных рабочих "оборонки", и Безымянскую ТЭЦ.

В Безымянлаге погибли тысячи наших соотечественников, чьи дети и сейчас ничего об их судьбах не знают. Доподлино установлено - на 1 июля 1941 года в Безымянлаге было 100 782 человека. Для сравнения: самая грандиозная стройка прошлого - Беломорканал - насчитывала лишь на 10-20 тысяч больше. При этом Белобалтлаг был растянут на большой территории, а в Безымянлаге была "рекордно" большая концентрация зэков. Далее их количество скорректировали первые месяцы Великой Отечественной. Заключенных отправляли в штрафные батальоны искупать вину кровью. Героических дел на их счету немало, ведь этим людям было нечего терять. Много среди них оказалось награжденных.

В первые два года войны Безымянлаг отправил на фронт 71 тысячу заключенных. В лагере осужденный должен был работать не менее 11 часов, на сон давалось 8. Контингент размещали так, чтобы тратилось минимум сил на дорогу до места работы. Основной едой являлся хлеб. С июля 1941 по июль 1943 (окончание основной фазы строительства Безымянских заводов) через Безымянлаг прошло 250 тысяч человек. За это время из лагеря бежало более пятисот осужденных. Освобождено было 9100 инвалидов и, как тогда отмечали в справках, "заболевших неизлечимым недугом". Это в основном люди, которым оставалось жить считанные дни. За этот же период непосредственно в Безымянлаге умерло 11 с лишним тысяч человек. Подавляющее большинство из них находились за решеткой по полностью сфабрикованным обвинениям…

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+