Близка была победа

По итогам завершившегося в Тольятти первенства Приволжского ФО среди мальчиков и девочек до 8 лет тольяттинские шахматисты завоевали две медали. «Серебро» досталось Ане Подгорновой, «бронза» – Валере Скачкову.

Будущие гроссмейстеры определяли лучших на протяжении пяти дней. Турнир прошёл по швейцарской системе в девять туров, а потому детворе пришлось играть по две партии в день. Контроль времени – 70 минут на всю партию каждому из участников. Получалось, что за доской ребятне приходилось проводить часа по три за день – колоссальная нагрузка для 5-летнего ребёнка! А добавьте сюда необходимость вести запись партии, что требует знания, минимум, восьми первых букв латинского алфавита и уверенной ориентации в двухмерной системе координат из букв и цифр!
Но когда всё это заключено в игровой форме, да ещё с элементами состязательности, даже дошколята демонстрируют настоящие чудеса сообразительности. Умственные способности ребёнка резко обостряются. А потому мамы и папы, бабушки и дедушки охотно отдают своих отпрысков в шахматы в самого раннего возраста. По итогам турнира в Тольятти, к слову, самые юные участники первенства – 5-летние Степан Федяй из Самары и Карина Кулагина из Мордовии – получили от организаторов специальные призы.
Ну, а за медали, кубки и дипломы в турнире сражались уже настоящие шахматные профессионалы, имеющие за плечами богатый турнирный опыт. Такие, например, как тольяттинская шахматистка Аня Подгорнова, прошедшей осенью представлявшая нашу страну на первенстве мира среди сверстниц. Воспитанница тренера Константина Смаглова набрала 7,5 очка из 9 возможных – столько же, сколько и Камалия Булатова из Татарстана. Партия лидеров в седьмом завершилась победой Подгорновой. Но этого оказалось мало. При равенстве очков чемпионка определялась по коэффициенту Бухгольца. Он оказался выше у шахматистки из Татарстана. Обидно… А роковой, по мнению тренера, для Ани стала ничья в восьмом туре. Выиграв у соперницы фигуру, Подгорнова не смогла в цейтноте реализовать материальный перевес.
В турнире мальчиков по 7 партий из 9 выиграли сразу три шахматиста. Среди них – 7-летний тольяттинец Валера Скачков. Но подсчёт злополучного коэффициента Бухгольца принёс питомцу тренера Евгения Рекунова только «бронзу». Жаль…
Остаётся добавить, что в церемонии награждения участников первенства ПриФО среди детей до 8 лет принял участие первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников, что лишний раз свидетельствует о заинтересованности муниципальных властей в интеллектуальном развитии детворы. Надобно также отметить, что организаторы соревнований проявили себя исключительно гостеприимными хозяевами. Без подарка в виде мягкой игрушки не остался ни один из шести с лишним десятков участников, представлявших Башкортостан, Татарстан, Удмуртию, республику Марий Эл, Мордовию, Пензенскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Самарскую области, а также Пермский край.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+