«Бункеру Сталина» в Самаре 20 лет

20 лет назад, 24 мая 1991 года, в Самаре состоялось открытие Бункера Сталина, ставшего уникальным музеем и новой городской достопримечательностью, которую, наряду с драмтеатром и самой большой в Европе Площадью Куйбышева, обязательно стараются показать гостям губернской столицы.

Впервые Бункер Сталина приняли в эксплуатацию в 1942 году, в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. Объект построили в рекордно короткие сроки – чуть больше года. Он был призван, в случае эвакуации в «запасную столицу» Куйбышев первых лиц советского государства, стать надежным подземным убежищем для верховного главнокомандующего и его ближайшего окружения.

«Бункер Сталина» - это многоэтажное подземное здание, расположенное в считанных метрах от самарского драмтеатра, под корпусом Академии культуры и искусств, на глубине 37 метров, с двумя шахтами, соединенными горизонтальным тоннелем, в котором располагались генераторы и электрощитовая. Обе вертикальные шахты имеют лестничные марши и лифты. 18 фильтров очищают поступающий атмосферный воздух.

На ближайших к поверхности этажах - кабинеты для оперативной группы численностью более 100 человек. На самой большой глубине находятся: комната отдыха Сталина, площадью 40 квадратных метров, и зал заседаний площадью более 70 квадратных метров. Бункер являлся самым глубоким в мире сооружением руководителя страны в период Второй мировой войны. Он мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. Сверху его защищали монолитный бетон толщиной 3 метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный слой.

Бункер сооружался в режиме особой секретности. Даже жители близлежащих домов не догадывались, что за высоким забором ведется столь масштабная работа. В строительстве принимали участие как столичные метростроевцы, так и местные специалисты.

Кроме того, в прессе не раз появлялась информация, что на этой «стройке века» задействовались и осужденные. Впрочем, официального подтверждения этому до сих пор не было. Как нет и прямых документальных свидетельств посещения Бункера самим верховным главнокомандующим Сталиным.

Вот уже два десятка лет в этом, некогда самом засекреченном, объекте города действует музей. Прибывающие в Самарскую губернию туристы считают своим долгом одним из первых посетить это экзотическое подземелье. Вместе с тем, далеко не все знают, что Бункер и по сей день остается действующим объектом гражданской обороны.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+