Детям-инвалидам из Самарского пансионата ищут семьи

Речь идет о скандально известном соцучреждении, где воспитанников кормили луком и одевали в обноски. Директор пансионата уволилась несколько дней назад.

Прокуроры, общественные активисты, врачи, социальные работники обнаружили в пансионате многочисленные нарушения, передает агентство социальной информации. После проверки в Самарском пансионате для детей-инвалидов была уволена директор заведения. Всего в пансионате 230 детей, и общественные активисты ищут семьи, которые готовы взять ребенка в формате гостевого режима.

Инициаторами проверки выступили прокуратура Самарской области и министерство социально-демографической и семейной политики региона.

«Наша цель – оценить положение вещей, комфортное пребывание детей, качество оказываемой помощи и ухода, соблюдение прав на образование, развитие, социализацию, медицинскую помощь. И приехали мы туда без предупреждения — максимально увидели все, как есть на самом деле», — написала участница проверки исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест.

Она подробно описала увиденное – старая рваная одежда на детях, отсутствие одноразовых пеленок, ледяные руки и ноги без шерстяных носков. Дети лежали или сидели в неправильных позах, которые наносят огромный вред больному организму, у многих — пролежни, старые или только образующиеся, плохо промытые глаза, камни на зубах. Кроме того, комиссия обнаружила проблемы с питанием. Например, детей с инвалидностью кормили салатом из репчатого лука, картофельным супом на мясном бульоне то с пшенкой, то с гречкой, то с манной кашей. 

«В пансионате существуют проблемы с медицинским уходом, отношением к детям — например, их привязывают к кроватям, бьют, это видно невооруженным взглядом. Если персонал подходит к ребенку, а он закрывает глаза, закрывает руками голову, то мне больше ничего не надо говорить. Так не ведут себя дети, которых не бьют», — рассказала Шелест.

По ее словам, выяснилось, что у большинства детей с 2017 года нет медобследований, часть карт вообще не удалось найти. В пансионате большая проблема и с медицинским персоналом. Сорок воспитанников кормит через зонд или гастростому одна медсестра. Как отметила Шелест, большая проблема в пансионате и с образованием детей.

Сейчас благотворительный фонд и волонтеры думают, как улучшить условия жизни воспитанников Самарского пансионата для детей-инвалидов. Сотрудники фонда сообщили, что можно забрать на время в гости воспитанников пансионата (это могут сделать семьи из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Чапаевска).

Прокуратура проводит комплексную проверку по всем замечаниям к пансионату. В ходе выезда в пансионат были зафиксированы нарушения законодательства о несовершеннолетних, сообщили в ведомстве. В ходе проверки, не дожидаясь ее окончания и выводов, директор подала заявление и уволена. Сейчас пансионат каждый день посещают волонтеры.

4 мая по этой теме состоится экстренное заседание Попечительского совета при правительстве Самарской области.

Как уже сообщала ТЕРРА, в среду, 28 апреля, в столице 63-го региона директор Самарского пансионата для детей с ограниченными возможностями здоровья Елена Китаева написала заявление об увольнении по собственному желанию и была уволена. Как сообщили в облпрокуратуре, сейчас в учреждении проводится проверка надзорного ведомства с участием специалистов министерства социальной и демографической политики, общественных организаций. Во время выезда в пансионат были зафиксированы нарушения законодательства о несовершеннолетних. Руководитель учреждения «в ходе проверки, не дожидаясь ее окончания и выводов», решила уйти.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна