Долги по ипотеке будут выкупать

Генеральный директор ОАО "Агенство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков путешествует России, чтобы скупать долги по кредитам. Это так называемый второй этап рефинансирования. Первичная реструктуризация - по сути простая отсрочка, не предполагала изменения ставки по кредиту, что привело к росту нагрузки на заемщика от семи до пятнадцати процентов. Под второй этап реструктуризации подпадают те, чья жизненная ситуация вписывается в формулу четырех "и".

Андрей Языков, генеральный директор ОАО "Агенство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов":

- Когда заемщик лишается и первоначального взноса и платежей по ипотечногму кредиту, которые он сделал в среднем за два с половиной года и лишается недвижимости и остается еще должен кредитору. То есть очаг такой социальной напряженности.

Официально в области таких социально напряженных две с половиной тысячи человек. Но практика показывает, что может стать больше. Треть опрошенных заемщиков просто не знают о программе рефенансирования. Агенство рекомендовало самарской области пойти по пути создания специализированного фонда арендного жилья. В который и будут передавать выкупленные квартиры, либо в распоряжение муниципалитетов с предоставлением рассрочки. И здесь правительство губернии обещало свое содействие. А банкротов заемщиков будут переселять в маневренный фонд, правда пока не ясно, где его взять. В свою очередь Андрей Языков объявил, что возглавляемое им агентство обладает неограниченными возможностями. Денег - тридцать миллиардов, если не хватить напечатают облигации, сколько нужно.

Андрей Языков, генеральный директор ОАО "Агенство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов":

- Подсмотрели у англичан, которые выпустили специальные аблигации тридцатилетнем сроком обращения, нулевым купоном. Мы готовы запустить подобный механизм и я думаю, что в марте уже появится этот механизм. Живые деньги нужны в минимальном размере.

Реструкторизация может проводиться без учета мнения банков, также плательцик может рассчитывать на новую отсрочку. Обращаться за более подробными разъяснениями следует в областной фонд жилья и ипотеки.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+