Два налога - это много

Минэкономразвития и Федеральная Налоговая Служба разработали два варианта введения давно обсуждаемого единого налога на недвижимость, призванного заменить земельный налог и налог на имущество физических и юридических лиц. Нововведение, старт которого неоднократно переносился из-за технических сложностей, предлагается внедрять либо по мере готовности регионов, либо одновременно по всей стране.

По мнению экспертов, чтобы избежать негативных социальных последствий, перед изменением налогового законодательства следует внимательно сопоставить единую ставку налога и необходимые вычеты. Для такой работы нужно иметь статистику хотя бы по нескольким регионам. Поэтому последовательность будет простая: Росреестр к лету завершит кадастровую оценку по 12 регионам. Затем специалисты на базе этих данных проведут соответствующие расчеты и досконально проанализируют ситуацию. Как только будут получены результаты, начнется подготовка поправок в Налоговый кодекс. И тогда уже более предметно можно говорить об упомянутых вариантах: или налог вступает в действие по всей стране одновременно, либо поэтапно — в тех регионах, где завершены работы по кадастровой оценке.

Несколько ранее сообщалось, что претендентами на участие в эксперименте стали Самарская область, Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, а также Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская и Тверская области.

Основная часть наблюдателей считает более правильным вариант постепенного внедрения налога по мере готовности субъектов. Не исключено, что разрыв между регионами, которые первыми перейдут к новой схеме и теми, которые сделают это последними, составит несколько лет.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна