ФАС предлагает рецепты без указания марок лекарств

Эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) считают, что при выписке врачебных рецептов необходимо отказаться от упоминания торговых марок препаратов. Например, вместо известной всем «Но-шпы» врач должен указать в рецепте международное непатентованное наименование «Дротаверин». Такое нововведение призвано позволить пациентам выбрать в аптеке лекарство подешевле: согласно исследованию, сегодня цены на взаимозаменяемые препараты могут отличаться в десять раз.

В российском законодательстве ничего не говорится о взаимозаменяемости лекарственных средств, что является главной проблемой фармацевтической сферы - отмечают аналитики антимонопольного ведомства в докладе, посвященном развитию конкуренции на этом рынке. В то время как во всем мире лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, считаются взаимозаменяемыми, в России назначение таких средств определяется лечащими врачами по своему усмотрению, — сетуют авторы доклада. И зачастую выбор делается в пользу более дорогих лекарств, хотя существуют их дешевые аналоги – так называемые дженерики.

ФАС уже составила справочник взаимозаменяемых лекарств, в котором можно наглядно увидеть, как отличаются цены на схожие по действию препараты. Предлагается обязать врачей выписывать лекарства на рецептурных бланках только по международным наименованиям. При этом медики должны будут огласить пациенту весь список взаимозаменяемых препаратов.

Отказаться от торговых марок следует и при соответствующих госзакупках, уверены эксперты. Если на аукционах формировать отдельные лоты для каждого международного наименования лекарств, то все производители аналогичных препаратов получат равные возможности.

Если средства идентичны по качеству, то замена оригинального лекарства дженериком позволит более эффективно выстраивать отношения со всеми компаниями, которые предлагают свои препараты для госзакупок. В результате автоматически снизятся цены и на оригинальную продукцию.

Впрочем, у нововведения немало противников. Ряд специалистов оговаривается, что еще неизвестно, поблагодарят ли все пациенты за такие перемены. Ведь сделать полностью идентичными препараты невозможно: дженерики и оригинальные лекарства все равно будут отличаться друг от друга. Ведь у первых, несмотря на доказанную фармацевтическую и терапевтическую эквивалентность исходному препарату, но при отсутствии оригинальной лицензии, вполне может оказаться ниже содержание действующего вещества или изменена технология производства. И не исключено, что это отразится на окончательном результате лечебного процесса.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+