И снова - о свободе слова?

В Госдуму правительством внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон о ФСБ, которые устанавливают новые полномочия для сотрудников спецслужбы. ФСБ получит право объявлять в отношении граждан, госорганов и организаций представление (наподобие прокурорского) о «необходимости устранения причин для угроз безопасности России». Такое представление именуется «мерой специальной профилактики».

Впрочем, право подобным образом «корректировать» работу госорганов и организаций было у ФСБ и ранее. А чтобы оно являлось более действенным, внесена поправка, по которой за неповиновение законным распоряжениям сотрудников спецслужб гражданина можно оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или арестовать на срок до 15 суток. Соответственно, должностных лиц ожидает штраф от 1000 до 3000 руб., а юридических – от 10 000 до 50 000 руб.

В пояснительной записке говорится, что необходимость придания чекистам этих прав вызвана ростом числа преступлений экстремистской направленности и активности молодежных радикальных организаций, а также тем, что отдельные СМИ открыто способствуют утверждению культа насилия и «неверию в способность государства защитить граждан, фактически вовлекая молодежь» в экстремистскую деятельность.

Теперь сотрудник спецслужбы сможет потребовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения своих требований под угрозой штрафа или ареста. Таким требованием может стать, например, прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но обнародование которых, по тем или иным причинам, нежелательно. Остается надеяться, что новые поправки ни коим образом не пойдут во вред свободе слова…

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+