Интернет-цензура в России: быть или не быть?

Аналитики давно едины во мнении, что Интернет является ведущей медиа-средой, особенно для активной части населения. А потому Интернет-пространство одновременно считается и широким полем для злоупотреблений, и мощнейшим механизмом влияния, в том числе политического. Согласно последнему социологическому опросу, по мнению российских респондентов, попытки как-то «зарегулировать» Интернет являются прямой угрозой свободе слова и дорогой в информационный тупик.

Если обратиться к цифрам, то более половины опрошенных россиян (а точнее – 55%) считают, что последовательное введение Интернет-цензуры, разговоры о котором нередко сейчас слышны, ничего хорошего в конечном счете не сулит. При этом каждый четвертый респондент, в принципе, допускает Интернет-цензуру, но только не в политических целях. Каждый десятый выступает за очень жесткий контроль в Сети, и примерно столько же – за умеренный. Остальных этот вопрос не интересует вовсе.

По мнению большинства аналитиков, от некого управления Интернетом до тотального контроля над Сетью - один шаг. Тем более, когда действия в виртуальном пространстве приводят к переломным событиям в жизни реальной. Ведь именно Всемирная паутина помогла разгореться широко известному скандалу с сайтом WikiLeaks и оказала определенное влияние на волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, специалисты признают: порой для контроля сетевого пространства есть объективные причины. Прежде всего, речь идет о киберпреступности и необходимости защитить от нежелательного потока информации несовершеннолетних. Мало кто из экспертов будет оспаривать необходимость адаптировать под Рунет существующие законы, которые ограничивают распространение негативного и агрессивного контента. Впрочем, пока офлайн-законы в Интернете работают плохо. Одна из проблем, полагают участники социологического исследования, - довольно размытое понятие Интернета вообще и его российской ветви - Рунета - в частности.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+