Как изменится порядок обращения с безнадзорными животными в Самарской области с нового года?

По мнению экспертов, «цена вопроса» может значительно вырасти

По мнению экспертов, «цена вопроса» может значительно вырасти.

В Самарской области грядет кардинальная смена вектора обращения с безнадзорными животными. С нового, 2020 года, в регионе, как и в целом по стране, начнет действовать методика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат». Пока же законы многих регионов не запрещают умерщвлять собак и кошек. К примеру, в Самаре за этот год по планам должны отловить и отправить на ветеринарное освидетельствование 6,5 тыс. безнадзорных животных, при этом на содержание в питомники из них отправят только 51 особь. Остальные, вероятно, подлежат эвтаназии.

Уже с 1 января 2020 года в Самарской области, как в целом по России, должна кардинально измениться ситуация с отловом бродячих животных. Безнадзорных зверей нужно будет отлавливать так, чтобы они не погибли, не получили увечья и травмы. Если отловленные собаки и кошки не были агрессивными, их будут отпускать на волю после стерилизации, вакцинации и оказания медицинской помощи. Содержать животных во время лечения должны в приютах. Процесс отлова необходимо будет записывать на видео. При этом большинство городов 63-го региона могут эти правила не выполнить - нужного количества приютов попросту нет. Как-то повлиять на эту ситуацию попытаются в областном парламенте.

- До сих пор нет методических указаний по организации регионом приютов. Уже октябрь. Эти полномочия вступают в силу у региона, как я уже сказал, с 2020 года, с 1 января - поэтому мы сейчас держим руку на пульсе, с тем, чтобы максимально быстро нормативную базу подготовить. С тем, чтобы потом ей дать какую-то финансовую оцифровку и помочь муниципалам в этих вопросах, - рассказал зам. руководителя главного управления правового обеспечения аппарата Роман Ляопаров Самарской губернской думы.

Еще одна сложность - сейчас по закону финансовый норматив по отлову и содержанию бродячих животных в Самарской области не может превышать 2,5 тыс. рублей за 1 особь. Но за эту сумму, если отбросить сантименты, собаку можно лишь предать эвтаназии. Напомним, в столице 63-го региона за этот год по планам должны поймать и отправить на ветеринарное освидетельствование 6,5 тыс. безнадзорных животных. При этом на содержание в питомники нужно передать 51 животное. Областной департамент ветеринарии предлагает отменить лимит в 2,5 тыс. рублей - тогда муниципалитеты смогут выбрать более гуманные методы решения проблемы.

- По содержанию на сегодняшний день нормативы предусматривают передержку животных в течение 20 дней. Это период карантинирования и период послеоперационного содержания животных, чтобы животное было здоровым выпущено в предыдущую среду обитания, - отметил руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.

По проекту нового регионального закона в сфере обращения с животными предусмотрен ряд мероприятий - отлов, содержание в приютах, возврат владельцам, если те найдутся, возврат животных в прежние места их обитания.

- Мы сейчас предоставляем возможность финансирования в том объеме, в котором это необходимо. Это областные средства, которые выделяются муниципалитетам, поэтому, безусловно, областная власть здесь не просто создает закон - она его наполняет финансами, - прокомментировал ситуацию депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по МСУ Михаил Матвеев.

Как считают депутаты, региональный закон, корректирующий обращение с бесхозяйными животными, будет принят уже до конца октября. Дальше его исполнение будет зависеть от областных властей - по оценкам экспертов, финансирование на решение этой проблемы придется увеличить до сотен миллионов рублей в год.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+