Как в Самарской области помогают семьям, которым сложно ухаживать за пожилыми родителями?

Пенсионер

Облегчить жизнь не только старикам, но и родственникам пожилых самарцев решили в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Татьяна работает социальным работником 22 года и признается: бывало всякое. От пожилых родителей отказывались дети, близкие разъехались, про кого-то просто забыли - и старики оставались совершенно одни.

«На обслуживании у меня одна вдова осталась, двое тружеников тыла. Самая молодая у меня - инвалид второй группы - ей 60 лет. Остальные за 90-80.Ну, есть дети. Но большинство одиноки.

Ношу продукты. Лекарства выписываю, полы мою. Готовлю»,- рассказывает сотрудник центра социального обслуживания населения «Сызранский» Татьяна Свиридова

Самарская область добровольно и, в общем, неофициально присоединилась к проекту Система долговременного ухода, в рамках нацпроекта Демография, инициированного президентом России Владимиром Путиным. Задачи - развивать стационарную и надомную помощь одиноким старикам и научить детей и внуков ухаживать за пожилыми.

«Главное-это поддержка родственников. Возможность определить близкого человека в безопасные условия. И главное - это доставка наших подопечных с утра,а вечером обратно домой, что безусловно является очень большой подмогой тем родственникам, которые наедине ухаживают за своим ближним»,- поясняет руководитель департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально – демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева

Подготовка персонала - еще одна важная проблема, с которой предстоит столкнуться. Специалистов, подобных Свиридовой, на всех не хватает.

«У нас минимальный процент людей со специальным образованием. Они просто не умеют. Тот социальный работник, который приходит сейчас в дом к пожилому человеку - просто не умеет. При моем глубочайшем уважении. Но если их попросить правильно ухаживать за этим пожилым человеком - дай бог, если 15% из них знают, как это делать»,- комментирует Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

По подсчетам демографов, к 2030 году в Самарской области будет миллион стариков. Новые формы работы с пожилыми нужно внедрить в ближайшие сроки, уверены в ведомстве. В Самаре уже запланировано строительство многопрофильного центра социального обслуживания для различных категорий граждан.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+