Каждую минуту в мире сверкает 6000 молний…

Неизбежными спутниками весенней грозы являются гром и молния, причем действие последней порой имеет весьма трагические последствия. Утверждение, что молния никогда не попадает в одно и то же место дважды, является, по словам исследователей, заблуждением.

На самом деле, молния имеет свои "предпочтения", в числе которых на первом месте - высокие сооружения. Например, в один из наиболее внушительных нью-йоркских небоскребов, по подсчетам американских спасателей, она попадает в среднем 25 раз в год.

Температура молнии может приближаться к 28 тысячам градусов по Цельсию, что почти в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца. Сила тока в ином таком разряде превышает 100 тысяч ампер. Установлено: чаще, чем в другие деревья, молнии попадают в дубы. Средняя скорость движения молнии 150 км в секунду. Кроме Земли, это явление наблюдается также на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране.

Средняя длина молнии - от 2 до 8 километров, а некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 километров.

Ученые уверяют, что вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 миллионам. Согласно статистике, точно такие же шансы у каждого человека умереть от падения с кровати.

Между тем, именно в Самарском регионе несколько лет назад произошла одна из самых известных за последнее время трагедий, связанных с грозой. В поселке Суходол во время юношеского первенства между местной командой «Автолюбитель» и тольяттинской «Ладой» прямо в футбольное поле ударила молния. Один из игроков от электрического разряда умер на месте, а второй был доставлен в реанимацию, где пережил клиническую смерть.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна