Космические рекорды

Самым значимым космическим рекордом является состоявшийся ровно 50 лет назад полет Юрия Гагарина, который стал первым человеком в космосе. За 108 минут он обогнул Землю и, что самое главное, вернулся живым после этого экстремального путешествия. Между тем за полвека происходили и другие знаковые события, ставшие вехами в освоении космического пространства.
Возраст – не помеха
Самым старым человеком в космосе стал американский сенатор Джон Гленн, который совершил полет на шаттле Discovey в октябре 1998 года. На тот момент ему было 77 лет. Та миссия была примечательна и по другой причине. Дебютный полет на орбиту был совершен Гленном еще в феврале 1962 года. Таким образом, рекордом стал еще и беспрецедентный промежуток времени между полетами, совершенными одним человеком, — целых 36 лет!
Самым молодым человеком в космосе стал Герман Титов, чей полет состоялся в августе 1961 года — ему было 25 лет. Став вторым гражданином СССР на орбите, за сутки и один час он совершил 17 оборотов вокруг Земли. Этот космонавт оказался еще и первым человеком, которому пришлось не только бодрствовать, но и спать на орбите.
Кто дольше?
Наиболее продолжительное пребывание вне Земли — рекорд, принадлежащий российскому космонавту Валерию Полякову. На протяжении 438 дней — с января 1994-го по март 1995 года — он жил и работал на станции «Мир». Нашим космонавтам принадлежит и еще один рекорд по продолжительности нахождения вне Земли. Сергей Крикалев пробыл на орбите суммарно 803 дня, слетав в космос в общей сложности шесть раз. Более чем два года и два месяца он летал вокруг Земли со скоростью 28 164 км/ч!
Рекорд по нахождению в космосе женщины — на счету американки Пегги Уилсон. Она провела в околоземном пространстве 376 дней.
В то же время наиболее краткосрочного пребывания в космосе удостоился первый американский астронавт Алан Шепард, летавший 5 мая 1961 года. Его суб­орбитальное путешествие длилось лишь 15 мин.: после достижения высоты 185 км его аппарат Mercury Freedom 7 приводнился в Атлантическом океане — всего в 486 км от космодрома во Флориде, с которого он стартовал. Впрочем, впоследствии Шепард взял реванш, в 1971 году войдя в экипаж Apollo 14 — лунной миссии NASA. И уже здесь астронавт вошел в историю с еще одним рекордом: в возрасте 47 лет он стал самым «возрастным» человеком, ходившим по поверхности другого космического тела.
Главное достижение по пребыванию на космическом корабле принадлежит, разумеется, Международной космической станции (МКС), которая была заселена первым экипажем 2 ноября 2000 года и на которой с тех пор непрерывно присутствуют люди. Одновременно это наиболее продолжительный период непрерывного нахождения исследователей в космосе. В июле 2009 года на МКС и в пристыкованном к ней «шаттле» находились 13 человек. Шестеро были на борту станции и еще семеро прибыли к ним в челноке. Неудивительно, что в американском сегменте тут же сломался санузел. Пришлось всей компании выстраиваться в очередь в российский сегмент «Звезда».
Внештатные и запланированные достижения
Отечественной космонавтике принадлежит множество рекордов по количеству выходов в открытый космос. Как известно, первым человеком, вышедшим из корабля на орбиту, стал Евгений Леонов. А вот больше всего проделывал эту операцию Анатолий Соловьев. На протяжении пяти полетов он 16 раз работал в скафандре, потратив на это в общей сложности 82 ч. Самый же долгий выход совершили американцы Джим Восс и Сюзан Хелмс 11 марта 2001 года. Они пробыли в скафандрах 8 ч. и 56 мин. за пределами космического корабля Discovery. Впрочем, это было продиктовано экстремальными условиями – у астронавтов просто не ладились дела со стыковочным процессом.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+