Космические роботы: ЗА и ПРОТИВ

После 50 лет существования пилотируемой космонавтики нередко слышится вопрос: а дадут ли баснословно дорогие обитаемые миссии адекватную отдачу помимо морального удовлетворения? Рассуждая об этом, некоторые специалисты категоричны: отправка космонавтов на Луну, Марс и другие космические объекты несет угрозу их жизни и неоправданна с финансовой точки зрения, поэтому освоением космического пространства должны заняться роботы. Оппоненты такого подхода возражают не менее аргументированно.

Запад твердит, что роботы дешевле…
Наиболее рьяные пропагандисты этой идеи встречаются в основном среди западных специалистов. Их логика понятна: большая часть средств, отпускаемых на реализацию космического проекта, предназначена именно для сохранения жизней космонавтов, хотя практической пользы в присутствии человека в космосе, по мнению этих ученых, мало. И в том, что место экипажа займут машины, видится значительная выгода.
Аналитики оценивают полет человека на Марс в 200—300 млрд. долл. При этом даже наиболее спорный проект «Столетний космический корабль», который подразумевает безвозвратное направление людей на «Красную планету», где поселенцы до конца жизни будут развивать марсианскую инфраструктуру, обойдется лишь в два раза дешевле. Вместе с тем, беспилотная миссия, когда на борту окажутся роботы, может стоить 5—10 млрд. долл.
Предпосылки для развития беспилотного сценария уже имеются. В частности, ученые NASA предлагают использовать своеобразные «небесные краны» для доставки всей аппаратуры, нужной при исследовании другой планеты. Управляемые компьютером устройства зависают над поверхностью и спускают на специальных креплениях необходимые конструкции. А беспилотный самолет ARES сможет со скоростью около 725 км/ч перемещаться над поверх­ностью в течение примерно двух часов, собирая уникальные научные сведения.
Так же как на Марс, и на Луну могут полететь «аватары» людей. В прошлом году американцы представили как раз такой проект. Речь идет о роботах, обеспечивающих, как в известном фильме, эффект телеприсутствия, которыми станут дистанционно управлять с Земли специалисты в высокотехнологичных костюмах. Плюс в том, что один и тот же костюм могут примерить на себя разные люди — геолог, физик или инженер-ремонтник. Ведь даже если человек по-настоящему отправится на тот же Марс, то столкнется с множеством препятствий, которые потребуют дополнительного финансирования и решения. Например, это проблема радиации.
… а Россия - за человеческий фактор
Впрочем, большинство российских специалистов все-таки убеждены, что пилотируемые полеты крайне важны для нашей цивилизации. Ведь экипаж, говорят они, способен модернизировать аппаратуру, в этом его преимущество перед бездушной техникой. Кроме того, существует технология, которая сейчас активно пропагандируется Институтом космических исследований и корпорацией «Энергия». Это сборка с помощью экипажа на околоземной орбите конструкций, которые в силу их габаритов и конфигурации невозможно запустить с Земли и собрать в автоматическом режиме. Эти сложные для монтажа структуры смогут отправляться в межпланетные перелеты. А вот роботам без участия человека произвести такие интеллектуальные операции на данный момент не под силу.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна