Лечить наркоманов принудительно предложил глава УФСКН по Самарской области

Как бороться с наркоманией обсуждали на круглом столе в Самарском госуниверситете. Врачи, юристы и представители силовых структур рассматривали поправки в законодательство, которые помогли бы бороться с проблемой. Все предложения будут направлены в антинаркотический комитет при правительстве РФ.

По данным соцопроса, 57% россиян считают наркоманию проблемой №1. Ежегодно это заболевание уносит жизни 30 тысяч человек. Для сравнения это население таких городов как, скажем, Кинель или Чапаевск. Меж тем вопросы о принудительном лечении наркоманов и введении уголовной ответственности за употребление остаются крайне спорным.

Глава областного наркоконтроля предложил соединить введение уголовного наказания за употребление и принудительное лечение по опыту Великобритании. Там наркоманам, которые совершили нетяжкое преступление предлагают выбор - срок либо лечение. Почти все участники обсуждения нашли такой подход гуманным. Но при этом - и рискованным.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Реализация программы дезинтоксикации и реабилитации потребует миллиардных вложений в создание соответствующих центров. Введение уголовной ответственности прежде, чем появятся такие центры, а главное, деньги на их деятельность - приведет к тому что никакой альтернативы не будет - только тюрьма.

Едва ли тюрьмы страны способны принять 128 тысяч осужденных - именно столько стоит на официальном учете в наркодиспансерах. С другой стороны предоставленный сам себе наркоман, который отказался от лечения, в среднем вовлекает в зависимость от 3 до 5 человек в год. Не говоря уже о том, сколько преступлений, в том числе и убийств, совершается из-за потребности в деньгах на дозу. Поэтому в проекте решения, который отправится в Москву есть пункт и о принудительном лечении, и об уголовной ответственности. Также предлагается ввести обязательное медицинское освидетельствование школьников и ужесточить ответственность родителей несовершеннолетних наркоманов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+