Ленин и Самарский суд

Любопытная дата в истории нашего края. 30 января 1892 года решением общего собрания отделений Самарского окружного суда помощником присяжного поверенного был зачислен молодой адвокат Владимир Ульянов. Вскоре политический псевдоним этого человека – Ленин - будет знать весь мир.

Самым первым делом, в котором участвовал будущий вождь мирового пролетариата, было дело о хулиганстве. Сельский портной обвинялся в том что, в нетрезвом виде богохульствовал в купеческой лавке. Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Лавочник поспешил сообщить об этом полицейскому уряднику, и дело закрутилось. Однако молодой адвокат Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Нарушитель получил вдвое меньший срок наказания, чем предполагалось.

В течение нескольких месяцев будущий основатель советского государства провел в Самаре 19 таких дел, впрочем, в большинстве своем без особого успеха. А однажды Ульянову пришлось защищать собственную честь. Это был процесс против купца Арефьева. Владея переправой через Волгу, однажды он беспричинно распорядился остановить лодку, нанятую Ульяновым для поездки на другой берег реки, чем надолго задержал его переезд. Владимир Ильич предупредил купца, что за самодурство он ответит перед судом. Но Арефьев был уверен в своей безнаказанности, считая, что пассажир лодки не захочет тратить время на судебное разбирательство. Однако Ульянов довел это дело до суда. Он доказал факт самоуправства и добился ареста купца сроком на месяц.

Для Самары это был редкий случай судебного разбирательства в защиту чести и достоинства. О нем даже писала местная пресса. В нашем городе «будущий Ленин» пробыл недолго. А вскоре его биография наполнилась событиями, в результате которых об этом одиозном политике и государственном деятеле узнают на всех континентах. Впрочем, это уже совсем другая и весьма трагичная для нашего государства история…

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+