«Ленина не трогать»: в Самаре ищут место для установки памятника Александра Второму?

Об этом рассказал в соцсети Фейсбук депутат самарской губдумы Михаил Матвеев.

«Инициатива по воссозданию памятника Александру Второму в Самаре, начатая с открытого письма Милееву деятелей культуры как председателю комитета по культуре Губдумы, всколыхнула споры, - пишет парламентарий. - Вот вам секрет Полишинеля, Саша вынашивает этот план давно. Поэтому и письмо на себя организовал. Вот вам фото макета из его кабинета. Отмечу, что позиция Милеева в этом вопросе разумна, и совпадает с моей: памятник установить в другом месте, Ленина не трогать». 

Мнения читателей в комментариях разделились.

  • «Я считаю, что на площади Революции останется Ленин. Это часть самарской истории. И какое-то другое мнение странно. Памятники государю желающие могут устанавливать у себя на кухнях. Или на дачах», - категорична Елена Р.
  • «Я житель Самары и знаю, что на площади Революции был памятник Александру второму, о чем я писала в 2020 году. Я за то, что стоит восстановить историческую память об Александре втором. И Александра второго и Николая второго убили революционеры, а у последнего и четверых детей, этих то за что? Вот, что бывает, когда народ провоцируют власти...» - отмечает Людмила Ж.
  • «Задолбали народ разные инициаторы с памятниками и "статуевинами". Хотите что-то вернуть и восстановить? Верните "Шоколадку" России, например. Восстановите хоть одну разрушенную деревню, засадите вырубленный участок леса или очистите загаженное озеро. Я понимаю, что нет тем для предвыборной компании, но сколько же можно плясать на теме камней то царю, то белочехам, то еще Бог знает кому?» - считает Наталья Г.
  • «Я вот думаю что памятник восстановить на его законном месте, а во Ленина надо перенести. Да и постамент ему сделать другой. Более пропорциональный», - добавляет Владислав В. 

Тем временем самарский журналист Виктор Долонько начал сбор подписей среди самарцев за восстановление памятника.  

Уже поставили свои подписи свыше 50 человек. Среди них – режиссеры, архитекторы,  педагоги, юристы, журналисты, ученые. «За» высказался и бывший губернатор Самарской области Константин Титов: «Слава богу что есть люди, желающие восстановить памятник. Это надо сделать на историческом пьедестале. Губернатор Самарской области (1991-2007).годы».

А скульптор Карен Саркисов заявил, что «готов даже сделать этот памятник! Труд это ,конечно, невообразимый, но можно сделать достойно! Только памятник Ленину(работы Манизера) нужно достойно установить, потому что это произведение великого мастера».

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+1 #3 ник 22.03.2021 19:57
Предлагаю установить памятник Александру 2 у нас на дачном массиве "Ракитовка" .
Место гарантирую ! Звоните председателю .
Ленина - НЕ ТРОГАТЬ !
Цитировать
+1 #2 Сергей 07.02.2021 23:19
Самое подходящее место копии памятника рядом с оригиналом на дне Волги. А инициативную группу снова в шестую палату на Нагорную.
Цитировать
+2 #1 Гость 2 26.01.2021 18:43
А Титов тут причём? Его давно "ушли" из нашей области...
Ему надо было высказываться, когда при власти был, а теперь то, что "кулаками махать"? Его наши ветераны тухлыми яйцами закидали бы, если такая идея вообще возникла бы...
А депутату просто понадобилось любыми путями добиться, что бы СМИ снова о нём вспомнили..
"Родник" угробил! Причём умудрился дважды...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+