Молочная продукция из Приморья добралась до Самарской области за минуту

Якобы за это время товар преодолел 8000 километров

Якобы за это время товар преодолел 8000 километров.

Специалисты Россельхознадзора в Самарской области раскрыли удивительную схему - продукты питания умудрились приехать в регион из Приморья буквально за минуту. Отследить странное перемещение помогла электронная система «Меркурий».

Как пояснили в ведомстве, основное внимание участники мониторинговой группы обращают на деятельность предприятий по производству молочной продукции, особенно тех, кто поставляет товары в больницы, школы, детские сады — любые учреждения социальной сферы. Во время работы у сотрудников Россельхознадзора возникли вопросы к нескольким предприятиям — система показала несостыковки по времени и датам производства.

- При анализе деятельности одного из ООО было установлено, что, согласно оформленным электронным ветеринарным документам, молочная продукция выехала из Приморского края 11 октября прошлого года в 12:35, а прибыла в Самару в тот же день в 12:36 минут. То есть путь в 8000 км товар преодолел всего за одну минуту, - отметили в ведомстве.

Между тем, у того же поставщика выявили еще один необычный факт: из 62 кг ультрапастеризованного молока было выработано более 19 тонн полутвердых сыров марки «Голландский 45%» и «Российский 50%». По отметкам в электронной системе этот сыр тоже добрался от Приморского края до Москвы за 5 минут.

Когда сотрудники ведомства находят подобные факты, то отбирают пробы сомнительной продукции для лабораторных исследований. Из 693 образцов в 121 случае было выявлено несоответствие молочной продукции требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», что составило 17,4%. В школах, детских садах и больницах отобрали 57 проб и в 42 образцах нашли нарушения как по микробиологическим показателям (12 штук), так и по обнаружению присутствия растительного масла (30 проб).

«То есть процент выявления некачественной и небезопасной молочной продукции в детских садах, больницах, санаториях и так далее – составил почти 72 процента», - говорится в сообщении ведомства. 

В прошлом году по зафиксированным нарушениям было вынесено 14 постановлений на 650 тысяч рублей. Было выдано 25 предписаний на отзыв деклараций готовой молочной продукции из-за найденного фальсификата.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна