На Марс - навсегда?

Многое, связанное с космосом в нашей стране, так или иначе, имеет отношение к Самарской губернии, которая носит неофициальный статус космической столицы России. А потому любая новость из этой сферы вызывает у жителей нашего региона повышенный интерес, и особенно – в год 50-летия первого пилотируемого полета.

Сенсационная информация пришла из-за океана. Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль». По его мотивам вполне можно создать фантастический роман или триллер. А все потому, что участников подобной экспедиции никогда не встретят с почестями на родной Земле - им не суждено будет вернуться. Беспрецедентный проект безвозвратного полета людей на Марс, в принципе, могут разработать уже в текущем году.

А началось все с того, что Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США провело исследование, в рамках которого были проанализированы шансы запуска подобного проекта. Существует вероятность, что в конце 2011 года стадия планирования в рамках идеи «Столетний космический корабль» будет закончена и начнется поиск организации, которая возьмется за финансирование и практическое воплощение.

Суть так называемого «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, останутся там навсегда. Считается, что это значительно сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа.

Согласно идее, сначала на Марс, конечно, нужно привезти структуры, обеспечивающие жизнедеятельность, — оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами-добровольцами. Периодически, продолжают авторы сенсационной разработки, число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем.

Следует отметить, что авторами авантюрной идеи замалчивается моральный аспект, ведь история не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов подобным способом. Комментируя эту информацию, инженерное сообщество выражает уверенность, что люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой радикальный шаг ни за что не пойдут. Ведь получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать добровольцев-землян на вечное поселение. Такая идея, считают корифеи космической отрасли, едва ли найдет поддержку в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация Соединенных Штатов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+