Наркополицейские запрещают лекарства от кашля

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) продолжает ужесточать правила продажи лекарственных препаратов в аптеках. На этот раз в поле зрения сотрудников ведомства попал кодеин, вызывающий легкий наркотический эффект. Препараты, которые содержат это вещество, собираются изъять из свободной продажи. Таким образом, вполне возможно, что скоро без рецепта нельзя будет купить многие пользующиеся спросом лекарства от боли и кашля.

На это вещество ведомство ополчилось неспроста. В последнее время в России увеличилось количество уголовных дел по производству и сбыту дезоморфина - наркотика, который в домашних условиях изготавливают именно с помощью кодеиносодержащих лекарств. По информации руководства ФСКН, с просьбой ввести рецепты на подобные препараты в последнее время обращались главы многих регионов страны.

Наркополицейские уже передали в Министерство здравоохранения России проект постановления, который ограничит свободную продажу препаратов с кодеином. Скорее всего, считают аналитики, документ вступит в силу уже в мае этого года. Это означает, что без рецепта нельзя будет купить известные многим "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс". Этими лекарствами снимают различные болевые синдромы, лечат хронический кашель и простуду.

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что многие пациенты не станут ходить за рецептом к врачу, чтобы получить эти препараты, а аптеки, в свою очередь, пойдут навстречу покупателям, и будут закрывать глаза на отсутствие рецептов. Специалисты, скептически относящиеся к инициативе наркополицейских, уверены, что проблему наркомании подобный запрет не решит. Ведь наркоманами от того же "Пенталгина" не становятся: чтобы получить требуемый «эффект», этих таблеток наркозависимому надо употребить так много, что он скорее отравится ими, чем достигнет предполагаемого «результата». Да и изготовление наркотика в домашних условиях, с учетом стоимости упомянутых лекарств, будет «экономически невыгодным» и может обойтись гораздо дороже готовой дозы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+