Не замерзнуть и не отравиться: чем опасна незамерзайка с большой дороги?

Эксперты  рассказали, какая незамерзайка опасна для здоровья

Эксперты рассказали, какая жидкость опасна для здоровья.

Замерзают зимой не только люди без отопления, но и стекла автомобилей при отсутствии специальной омывающей жидкости. Экономия на незамерзайке нередко приводит к авариям. Вопрос выбора становится с приходом холодов для автомобилистов все более актуальным. В чем разница между растворами на изопропиловом и метиловом спирте, как выбрать и где купить, как не отравиться и не ослепнуть? Каждый год в зимний период автовладельцы сталкиваются с нелегким выбором стоящей незамерзайки.

- Беру какая подешевле, самое главное, чтобы до минус 30 была по-хорошему, - рассказал водитель Константин.

- Знаете, люди к людям идут. Я знаю людей много лет и есть уровень доверия к ним. Я знаю, что вот этот человек мне продает и то, что мне плохую незамерзайку не продаст, - уверен водитель Станислав.

Помочь автомобилистам в выборе должен Роспотребнадзор, который напоминает, что постановлением главного государственного врача Российской Федерации №47 запрещено использование метилового спирта для ухода за автотранспортом.

- Метанол, который ранее применялся в таких стеклоомывающих жидкостях, очень хорошо очищает стекло, но данный метанол является веществом опасным и при поступлении в организм человека он может вызвать отравление. Притом отравления могут быть как при ингаляционном, как при пищевом поступлении и даже через кожу, - рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.

В Европе жидкости с метанолом продаются свободно и до введения запрета на территории России тоже пользовались популярностью. Сейчас нужно покупать другую незамерзайку.

Типичная точка продажи незамерзающей жидкости на выезде из города Самара. Продавцы, завидев съемочную группу, сразу же разбежались и покинули место продажи. Судя по этикеткам на товаре, мы можем видеть то, что в составе находится изопропиловый спирт. К сожалению, никакой документации продавцы нам не предоставили, поэтому в этом есть большие сомнения.

Стеклоомывающие жидкости на основе изопропилового спирта безопасны, но их отличительной особенностью является резкий, неприятный запах ацетона, который отпугивает автомобилистов. Но Роспотребнадзор напоминает, что продавец незамерзающей жидкости должен иметь на руках документы, которые подтверждают безопасность продукции.

Один из продавцов удивил. На этикетке омывающей жидкости значится: этиловый спирт, 40%. И стоит такое чудо всего 100 рублей за 5 литров. Сказочное предложение для любителей этанола. При этом, даже сертификат имеется. Здесь кроется еще одна проблема. Из-за того, что метанол пахнет, как пригодный к употреблению внутрь этиловый спирт, находятся те, кто заливает его в себя, а не в бачок омывателя. Тоже, чтобы не замерзнуть. В итоге - отравление и даже гибель. Роспотребнадзор рекомендует приобретать незамерзайку только в установленных местах. Сохраняйте чек и емкость, чтобы предъявить обоснованные претензии изготовителю некачественной стеклоомывающей жидкости.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна