Нефедов ответил Тархову

Уважаемый Виктор Александрович!

Вы обратились к Губернатору Самарской области с предложением установить норматив отчислений от транспортного налога в размере 50% для городских округов.

Поскольку Вы выбрали форму открытого письма, Правительство Самарской области отвечает на Ваше обращение так же через средства массовой информации.

К сожалению, предложение, высказанное Вами, подготовлено без учета действующего законодательства. Согласно статье 35 Бюджетного кодекса РФ расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета. То есть, не существует нормы закона, определяющей, что на содержание и ремонт дорог должны быть направлены именно средства, собранные в виде транспортного налога. Это не позволяет на практике реализовать высказанное Вами предложение.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что реализация данного предложения никоим образом не решит проблему неудовлетворительного состояния дорог областного центра, поскольку в настоящее время средств из областного бюджета на ремонт и реконструкцию самарских дорог выделяется гораздо больше, чем могло бы быть в случае установления предлагаемого Вами норматива.

За 2008-2009 годы из областного бюджета профинансированы расходы на автомобильные дороги г.о.Самара в размере 3 598 млн.рублей. Из бюджета г.о.Самара за это время на строительство, ремонт и содержание городских дорог было направлено всего 1 719 млн.рублей. При этом на территории г.о.Самара было собрано транспортного налога в размере 1 209,6 млн.рублей. Таким образом, из областного бюджета на развитие автомобильных дорог г.о.Самара выделяется в 2 раза больше средств, чем самим местным бюджетом, и в 3 раза больше, чем было собрано транспортного налога на территории г.о.Самара.

Также Правительством области в 2008-2009 годах на развитие автомобильных дорог были привлечены средства федерального бюджета, основная часть которых была направлена на дороги г.о.Самара. Из федерального бюджета было привлечено 1 927,7 млн.рублей, из которых 1 311,6 млн.рублей (68%) направлено на объекты г.о.Самара (на мостовой переход «Кировский», Волжский проспект, ул.М.Горького)

В 2010 году средства федерального бюджета в размере 87 млн.рублей также будут направлены на завершение капитального ремонта Волжского проспекта и ремонта ул.М. Горького. Будут проведены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия, установке новых гранитных бортовых камней, обустройству дороги.

Правительство Самарской области полностью взяло на себя проблему мостовых сооружений Самары (мостовые переходы «Кировский» и «Фрунзенский»). Из областного бюджета в 2008-2009 годах на проектирование и строительство мостового перехода «Кировский» направлено 1 907,6 млн.рублей, в 2010 году планируется направить 900 млн.рублей. На проектирование строительства мостового перехода «Фрунзенский» областной бюджет направил 195,4 млн.рублей, в 2010 году планируется выделить еще 60,2 млн.рублей. Средства бюджета г.о.Самара на данные объекты не выделялись.

Необходимо отметить также тот факт, что Самара избавлена от расходов на содержание своих основных магистралей: Московского шоссе, ул.Ново-Садовой, ул.Демократической, Волжского и Красноглинского шоссе. С 2008 года областное Правительство взяло на себя их ремонт, реконструкцию и содержание. При достаточно плотной транспортной загрузке эти дороги сохраняют высокое качество дорожного полотна.

В то же время проверки использования субсидий, предоставленных г.о.Самара на проектирование, строительство, реконструкцию, текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети в 2006-2008 годах, выявили многочисленные технологические нарушения. Качество ремонта городских дорог явно оставляет желать лучшего. Неудовлетворительное состояние дорог, находящихся в ведомстве администрации г.о.Самара, вызывает многочисленные нарекания жителей областного центра.

На фоне Вашего заявления о недостаточности средств в местном бюджете на реализацию полномочий муниципалитета крайне вызывающим выглядит рост более чем в 2 раза размера бюджетных расходов на содержание городских чиновников за период с 2006 по 2009 годы. Сравнение с г.о.Тольятти показывает превышение расходов на содержание органов местного самоуправления в 2009 году в г.о.Самаре в расчете на одного жителя почти в 1,5 раза.

Размер превышения нормативов данных расходов по итогам 2009 года составил 460,2 млн.рублей. Это равно размеру годовых расходов местного бюджета на содержание скорой медицинской помощи или 1/3 годовых расходов местного бюджета на содержание всех детских садов города; в четыре раза превышает размер расходов на молодежную политику и оздоровление детей; в девять раз - размер расходов на развитие физической культуры и спорта. Средства, сэкономленные при сокращении расходов на содержание органов местного самоуправления, могли быть направлены дополнительно на капитальный ремонт дорог города. По параметрам бюджета 2010 года размер превышения нормативов на содержание органов местного самоуправления пока составляет 160,8 млн.рублей.

Из этого напрашивается вывод об отсутствии у городских властей стремления оптимизировать свои расходы, хотя ограничение по данной категории расходов предусмотрено действующим законодательством.

В структуре местного бюджета г.о.Самара в 2010 году также имеются расходы, не связанные с реализацией вопросов местного значения, в размере 428 млн.рублей. Так, на содержание Самарского муниципального института управления предусмотрено более 82 млн. рублей.

Учитывая значительную величину несвойственных расходов, которыми обременен бюджет г.о.Самара, вызывает серьезные сомнения, что в случае установления норматива распределения транспортного налога, эти средства будут направлены администрацией г.о.Самара на финансирование строительства, реконструкцию, содержание и ремонт автомобильных дорог.

Таким образом, Ваше предложение об установлении норматива отчислений от транспортного налога в размере 50% для городских округов свидетельствует о непонимании процесса формирования местного бюджета, нежелании заниматься реальным решением проблем города, бездействии администрации по принятию мер для обеспечения сбалансированности бюджета, безответственном отношении к вопросам социально-экономического развития г.о.Самара.

Вице-губернатор Самарской области А.П. Нефёдов

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+