Областной Минфин отчитался по бюджету-2010

Министерство управления финансами Самарской области подвело предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2010 год.

Общий объем доходов областного бюджета за 2010 год составил 94,7 млрд. рублей, или 102 % к сумме доходов, утвержденной Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за 2010 год составили 70,2 млрд. рублей, что больше прогнозируемой суммы на 2% и выше уровня 2009 года на 20%. Большая часть налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета была обеспечена за счет поступлений налога на прибыль организаций (37% от общего объема налоговых и неналоговых доходов), налога на доходы физических лиц (28%), налога на имущество организаций (15%).

Безвозмездные средства поступили в областной бюджет в объеме 24,5 млрд. рублей, что выше значения 2009 года на 25%. Из них безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 20,7 млрд.рублей. В целом расходы областного бюджета за отчетный период составили 95,7 млрд. рублей, или 95% от суммы, запланированной Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Основными причинами неосвоения средств стало: осуществление расходов на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан исходя из фактической численности категорий граждан, имеющих право на получение выплат и компенсаций; поступление средств федерального бюджета в конце декабря 2010 года; уточнение численности участников программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2010 год.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов областного бюджета составляют расходы на реализацию социальной политики Самарской области (25% от общего объема расходов), осуществление мероприятий в сфере образования (14%), оказание финансовой помощи муниципальным образованиям Самарской области (13%). Расходы на социальную сферу (социальная политика, образование, культура, кинематография, средства массовой информации, здравоохранение, физкультура и спорт) по сравнению с 2009 годом выросли на 3,4 млрд. рублей, финансовая помощь муниципальным образованиям – на 4,9 млрд.рублей.

В полном объеме профинансированы все принятые ранее социальные расходные обязательства Самарской области. В течение 2010 года осуществлялась реализация мероприятий по формированию рынка доступного и качественного жилья.

Безусловным приоритетом бюджетных расходов было выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» осуществлялась государственная поддержка молодым семьям в сфере обеспечения жильем. В 2010 году на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области, выделено более 214 млн.рублей, на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей – более 527,5 млн. рублей. Значительные средства направлены на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в части страхования неработающего населения Самарской области (5,8 млрд.рублей, или на 12% больше уровня 2009 года).

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» были осуществлены денежные выплаты медицинскому персоналу областных и муниципальных учреждений здравоохранения в объеме порядка 618 млн. рублей. Более 17,7 млрд. рублей направлено на реализацию мероприятий в рамках областных и ведомственных целевых программ. В том числе на обеспечение капитального ремонта многоквартирных домов (3,3 млрд.рублей), модернизацию и развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Самарской области (5,1 млрд.рублей).

На развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области направлено более 3 млрд. рублей. В том числе за счет средств областного и федерального бюджетов выделены субсидии сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате засухи, в сумме 1,5 млрд.рублей.

Более 831 млн. рублей было направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области, порядка 488 млн.рублей выделено в рамках реализации областной целевой программы «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2020 годы».

Областной бюджет за отчетный год исполнен с дефицитом в объеме 971,3 млн.рублей. В качестве основного источника финансирования дефицита областного бюджета в 2010 году стало привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета, средства которых направлены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения), частичное финансирования дефицита областного бюджета и финансирование мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, сообщает департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+