От психических заболеваний страдает каждый четвертый россиянин

На днях российские СМИ наперебой рассказывали, как в столице правоохранители арестовали шизофреника, который стал убийцей-каннибалом. Он лишил жизни собутыльника и съел часть его органов…

Между тем, согласно самым последним данным, на психиатрическом учете в нашей стране состоят 1 млн. 700 тысяч человек. Это те, у кого выявлено психическое заболевание. Еще 2 с лишним миллиона числятся как «обращающиеся за консультативной помощью»: это формально здоровые люди, которые, тем не менее, вынуждены прибегать к услугам психиатра.

Впрочем, аналитики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) полагают, что сегодняшняя ситуация в России гораздо сложнее: от психических расстройств, считают специалисты этой влиятельной структуры, сегодня страдают не менее 10% россиян, а официальные данные серьезно занижены.

Самое распространенное из расстройств - депрессия. Она является одной из основных причин инвалидности и главной причиной самоубийств, по числу которых Россия в последние годы входит в число лидеров.

Больных шизофренией в России, по оценкам ВОЗ, - около 900 тысяч, а еще для 300 тысяч характерно так называемое "маниакальное состояние", или «неконтролируемое возбуждение». Медики также утверждают, что психическими заболеваниями в тот или иной период жизни страдает не менее четверти населения, но большинство заболевших не обращаются к психиатру даже при наличии явных симптомов.

В современных российских условиях психически больного человека принудительно госпитализировать невозможно - поясняют эксперты. Для препровождения в больницу человек должен совершить неадекватные действия, которые будут официально зафиксированы специалистами.

Что касается Самарского региона, то в настоящее время в нашей области насчитывается более 26 тысяч инвалидов с психическими заболеваниями. И о сокращении этой цифры в ближайшее время говорить не приходится. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками недугов традиционно остаются многочисленные стрессы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+