Отменят ли в России поминутную тарификацию разговоров?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязи предложение запретить поминутную тарификацию разговоров.

Объясняя данную инициативу, руководство антимонопольного ведомства отмечает, что когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за «выговоренную», он незаконно просит оплатить неоказанную услугу. При этом никаких технологических барьеров для отказа от поминутной тарификации нет. Единственное, что препятствует этому, по мнению аналитиков, — элементарное нежелание операторов. Также в ФАС уточняют, что указанные предложения могут касаться не только возвращения к старой посекундной системе оплаты. В частности, в Казахстане нормативно закреплен «шаг тарификации» не выше 10 с, и считается, что такая схема вполне себя оправдывает.

Со своей стороны, представители операторов «большой тройки» », в которую входят МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», заявляют, что они уже и так предлагают одни из самых низких цен на связь в Европе. При относительно невысоком нынешнем уровне стоимости поминутная тарификация достаточно удобна и позволяет упростить расчеты. Абоненты имеют возможность выбрать удобный для себя тарифный план с различными условиями, в зависимости от интенсивности разговоров и прочих факторов, в том числе и с посекундной оплатой.

В то же время ряд независимых экспертов сходится во мнении, что решения о регулировании отрасли должны приниматься взвешенно, с учетом всех факторов и возможных рисков, чтобы планируемые изменения не повлекли за собой снижение инвестиций и, как следствие, технологическую стагнацию отрасли, падение конкурентоспособности, сокращение налогов и экономический регресс. А нововведение, предложенное ФАС, заключают операторы, может только спровоцировать удорожание их услуг.

Так или иначе, в Министерстве связи и массовых коммуникаций должны в кратчайшие сроки рассмотреть предложение антимонопольщиков и вынести по нему соответствующее решение, которое (с учетом распространения мобильной связи в нашей стране) напрямую будет затрагивать интересы едва ли не каждого россиянина.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+